Путин подписал закон, запрещающий отождествлять роль СССР и нацистской Германии



Также под запретом демонстрация изображений военных преступников времен Второй мировой войны. 

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий публичное отождествление целей и действий СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Документ размещен на официальном портале правовой информации РФ.

Путин внес поправки в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В частности, документ запрещает отрицать решающую роль советского народа в победе над фашизмом во время войны. Кроме того, он предусматривает запрет на отождествление целей, решений и действий руководства, командования и военных СССР с подобными действиями руководителей, командования и солдат нацистской Германии и европейских стран «оси» в публичных выступлениях или публично демонстрируемых произведениях. То же касается СМИ и интернета.

Также Путин внес правки в закон «О противодействии экстремизму», предусматривающие запрет на публичную демонстрацию изображений нацистов и их выступлений. В частности, это касается руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными Нюрнбергским военным трибуналом.

Под запрет попали и материалы или изображения глав других организаций, сотрудничавших с осужденными группами. Исключение касается тех случаев, когда материалы формируют негативное отношение к идеологии нацизма и не включают признаки его пропаганды или оправдания.

Санкции за нарушение закона пока не установлены.

Ранее, 9 июня, Госдума приняла закон о запрете публичного отождествления роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. 

Также канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала о нападении Германии на СССР в 1941 году что «для нас, немцев, это повод для стыда».

До этого Путин охарактеризовал предложенный президентом Владимиром Зеленским законопроект о коренных народах и сравнил Украину с нацистской Германией. 

Меркель: Сохранение памяти о погибших при нацизме — наша вечная обязанность

Фото: Sputnik / Алексей Дружинин

источник

Поделиться постом