В ГУР МО заявили, что корабли РФ не собирались оказывать помощь украинскому рыболовецкому судну



По информации украинской разведки, российские судна проигнорировали сигнал SOS, переданный украинскими рыбаками.

По данным Главного управления разведки Минобороны Украины, информация российских СМИ о том, что корабли РФ собирались предоставить помощь украинскому рыболовецкому судну «ОД-2592», которое ночью 3 июля потерпело бедствие в акватории северо-западной части Чёрного моря, не соответствует действительности. Об этом говорится на сайте Министерства.

В ГУР такие сведения назвали «очередным информационным мероприятием России».

В Минобороны отмечают, что распространение информации в масс-медиа РФ происходило в то время, когда украинское судно буксировалось кораблём морской охраны ГПС Украины в порт Очаков.

«При этом, названные в российских информационных вбросах ракетный крейсер «Ивановец» ЧФ и пограничный сторожевой корабль «Безупречный» пограничной службы ФСБ РФ к украинскому судну не приближались, несмотря на получение сигнала «SOS», — сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Отметим, что РИА «Новости» сообщало, что судно ОД-2592 (порт приписки Очаков) подало сигнал бедствия в 01:27. Согласно полученной информации, на борту находились четыре человека. Капитан сообщил, что у них отказал двигатель, судно обесточено и находится в дрейфе. Он также попросил проинформировать об этом представителей его страны.

Агентство сообщило, что крейсер «Ивановец» принял сигнал бедствия на международном канале связи. О ситуации доложили в Национальный центр управления обороной, который связался с украинскими властями.

Ранее Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило о том, что РФ завершила комплекс мероприятий, целью которых было побуждение Украины к военному ответу на провокации на востоке страны, и планирует ввести на Донбасс регулярные войска. 

Напомним, Евросоюз будет продолжать поддерживать Украину в борьбе с фейками со стороны России. 

Также Министерство иностранных дел Украины назвало дезинформацией заявления России о проведении в стране всеобщей мобилизации.

В Минюсте ответили на угрозы РФ арестовать украинский флот

Фото: Telegram

источник

Поделиться постом