Рада изменила порядок похорон военнослужащих



Если в один день погибло более трёх военнослужащих, в стране будет объявлен траур.

Погибших военнослужащих ВСУ будут хоронить с особыми почестями, согласно утверждённому Верховной радой военному похоронному ритуалу. Об этом сообщает пресс-служба ВР.

Согласно принятому во втором чтении законопроекту №4636-1, военнослужащих, которые погибли, защищая территориальную целостность и независимость Украины, а также погибших участников боевых действий, участников АТО, инвалидов войны, ветеранов войны и старших офицеров в отставке будут хоронить согласно общей или специальной церемонии.

Общая церемония включает в себя прощание, транспортировку и похороны военнослужащего. Специальная церемония включает, кроме вышеперечисленного, свиту, состоящую из руководителя, распорядителя, военного оркестра, почётного караула, похоронной группы, а также знаменосцев с флагами Украины и ВСУ.

Все расходы за похоронный ритуал берёт на себя государство, а решение о проведении ритуала принимают родственники либо командир, если таковые отсутствуют.

Ранее президентский полк принял участие в похоронах ветерана дивизии СС «Галичина».

До этого торжественный эскорт военнослужащих на прощании с мэром Харькова Геннадием Кернесом отменили за несколько часов до церемонии.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский присвоил звание Героя Украины бойцу «Айдара» Игорю Филипчуку, который погиб в 2014 году во время боевых действий на Донбассе.

Также сообщалось, что Минсоцполитики по поручению президента Украины Владимира Зеленского работает над вопросом поднятия пенсий семьям военных, которые погибли в зоне АТО/ООС в 2014-2018 годах.

Зеленский: Небесная сотня — герои, не давшие расколоть страну

Фото: Facebook

источник

Поделиться постом