Представители Беларуси не попали на ПА ОБСЕ: им не дали визы в Австрию по требованию Польши



Белорусская делегация планировала поднять вопрос об участии спецслужб европейских стран в попытке захвата власти в РБ.

Делегация Беларуси не смогла попасть на Парламентскую ассамблею ОБСЕ в Вене, поскольку представителям делегации было отказано в выдаче виз. Об этом сообщает Белта.

Делегация должна была представить в ПА ОБСЕ позицию Беларуси по актуальным вопросам повестки дня. Но 1 июля они получили информацию об отказе в оформлении визы, сообщил глава постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Нацсобрания РБ Андрей Савиных.

«В качестве председателя белорусской делегации на Парламентской Ассамблее ОБСЕ планировался мой выезд в Вену, где я должен был бы представить позицию Беларуси по актуальным вопросам повестки дня на сессии этой организации. Естественно, планировалось обсуждение широкого круга вопросов, в том числе и ситуации в Беларуси. Но вчера мы получили информацию о том, что в визе нам отказано», — сообщил дипломат.

Савиных отметил что посольство Австрии в Беларуси не выдаёт визы.

«В этой связи мы обратились по их предложению в консульство Латвии в Витебске для получения данного разрешения. Пришел отказ в получении визы. Причем в самом документе было сообщено, что в Шенгенскую информационную систему внесена запись Республики Польша с целью отказа на въезд», — рассказал глава комиссии.

Также он отметил, что на сессии ПА ОБСЕ представители РБ планировали поднять вопрос о вовлечённости спецслужб ряда государств, в том числе Польши, в операцию по захвату власти в Беларуси через цветные революции.

«Полагаю, что обсуждение этих вопросов на уровне межпарламентских структур уже ставит Польшу в достаточно неприятное положение. Возможны, наверное, и другие догадки, почему они поступили таким образом. Но в любом случае они выставляют Польшу в ещё более сложном, неприятном свете», — отметил Савиных.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о намерении предъявить претензии канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и «кое-кому из руководства Германии».

Также Лукашенко сообщил, что белорусского журналиста канала СТВ Григория Азарёнка пытались похитить, чтобы отрезать ему язык.

Кроме того, Лукашенко заявил о провале попытки возродить нацизм в стране, несмотря на финансовые вливания и прямое иностранное участие в организации протестов. 

В МИД РФ отреагировали на санкции ЕС против Беларуси: попытка подготовки почвы для «цветной революции»

Фото: Facebook

источник

Поделиться постом