Беларусь требует от России выдать певицу Агурбаш



Генпрокуратура Беларуси направила России просьбу о выдаче заслуженной артистки страны Анжелики Агурбаш из-за заведенного на нее уголовного дела о разжигании розни и оскорблении белорусского президента. Об этом сообщила пресс-служба ведомства в своем Telegram-канале.

До этого, 3 июня, в эфире «Дождя» Агурбаш заявила о том, что у нее есть российское гражданство.

«Я как гражданка Российской Федерации чувствую себя в безопасности. Другое дело, я не знаю, что можно ожидать от режима и от Лукашенко, потому что мы видели, что людей похищают и самолеты умудряются посадить, и забрать людей», — отметила она.

В ответ в Генпрокуратуре Беларуси заявили, что Агурбаш должна быть арестована.

«Генеральная прокуратура в мае 2021 года возбудила уголовные дела по ч. 3 ст. 130, ч. 2 ст. 368 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении Агурбаш А. А», — отметили в ведомстве.

По его данным, с августа 2020 года певица самостоятельно и с неустановленными лицами размещала в интернете сведения, направленные на возбуждение «иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности в отношении людей, имеющих общие социально значимые признаки». В частности, это касалось сотрудников правоохранительных органов, госслужащих и представителей власти, выступающих за соблюдение правопорядка, заявили в пресс-службе.

Также отмечается, что Агурбаш опубликовала сведения с оскорблениями президента Беларуси и обвинением его «в совершении особо тяжких преступлений».

Фото: topnews.ru

источник

Поделиться постом