В России раскрыли планы Англии и Франции о нападении на СССР до Гитлера



Страны намеревались атаковать Советский Союз в конце 1930-х годов и планировали удар по Закавказью. 

В России раскрыли архивные документы, согласно которым в 1939–1940 годах Англия и Франция активно готовились нанести удар по СССР для уничтожения бакинских нефтепромыслов в рамках операции Pike («Копье»). Соответствующие материалы представили в Москве на выставке «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 — 22 июня 1941», передает РИА Новости.

Документы хранятся в федеральных архивах России и госархивах Беларуси, а также в ведомственных архивах российских МИД, Минобороны и Службы внешней разведки.

Согласно материалам, после подписания в августе 1939 года СССР и Германией договора о ненападении Англия и Франция спланировали военные действия против Советского Союза. Причиной этого стали опасения стран об усилении Третьего рейха за счет поставок из СССР, в частности, нефти.

Государства планировали разбомбить бакинские нефтепромыслы, а также советские порты в Черном море, Туапсе и Батуми. Кроме того, рассматривалась возможность дестабилизации ситуации на Кавказе за счет активизации национал-сепаратистских и религиозных движений. При этом в крайнем случае страны были готовы на военное вторжение в регион.

В конце марта 1940 года англо-французский высший военный совет решил спланировать удар по Закавказью, однако через месяц премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен заявил об изменении СССР политического курса в отношении Германии. В связи с этим операцию Pike отменили.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий публичное отождествление целей и действий СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. 

Также канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала о нападении Германии на СССР в 1941 году что «для нас, немцев, это повод для стыда».

В США признались, что обманули СССР ради строительства самолетов

Фото: iz.ru

источник

Поделиться постом