Дробович: УИНП против возвращения Бандере звания героя Украины



Дробович заявил, что присвоение государственных наград не должно быть объектом политических манипуляций

Глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович заявил, что он и его коллеги не поддерживают пункт постановления Верховной Рады, в котором предлагается вернуть Степану Бандере, Роману Шухевичу и Тарасу Бульбе-Боровцу звание героев Украины. Об этом он сообщил в интервью «Униан» в пятницу, 9 июля.

«УИНП поддерживает реальные меры, которые чтят память о борцах за независимость, повышают осведомленность граждан по этому поводу. Однако нецелесообразно присваивать действующие государственные награды посмертно историческим личностям», — сказал Дробович.

Также он считает, что присвоение государственных наград должно осуществляться с соблюдением устава конкретной награды, и не должно быть объектом политических манипуляций.

«Такой подход предотвращает обесценивание наград, которое имело место в последнее время», – добавил  глава института нацпамяти.

При этом он напомнил, что речь в постановлении идет не только о возвращении звания героя Украины ряду лиц, но и о праздновании на государственном уровне 80-летия со дня создания Украинской повстанческой армии. Позицию УИНП по этому вопросу он не уточнил.

Напомним, президенту Владимиру Зеленскому предлагают вернуть звание Героя Украины Бандере и Шухевичу.

Кроме того, Зеленский присвоил звание Героя Украины музыканту, лидеру группы «Скрябін» Андрею Кузьменко.

«Бандера – украинская идентичность?». Ведущий Максим Назаров и политолог поругались в прямом эфире (видео)

Фото: istpravda.com.ua

источник

Поделиться постом