Минобороны обвинило РФ во взломе сайта ВМС: были опубликованы документы о Sea Breeze



В ведомстве заявили, что российская сторона попыталась повторить с веб-порталом «казус Defender».

Сайт Военно-Морских сил Украины временно не работал из-за хакерской атаки, при этом были опубликованы некоторые документы об учениях Sea Breeze 2021. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны.

В ведомстве обвиняют в кибератаке Россию.

«9 июля были случаи хакерских атак структур государства-агрессора на веб-портал Военно-Морских сил Вооруженных Сил Украины. В результате состоялась публикация некоторых документов и преимущественно фейковых сообщений, связанных с учениями «Си Бриз — 2021», которые сейчас проходят в бассейне Черного моря», — указано в сообщении.

В ведомстве отметили, что ни один из документов не был получен в результате утечки информации. По данным Минобороны, сайт украинского флота временно прекращал работу из-за использования уязвимостей фреймворка, который в свое время использовался для его создания. Также зафиксированы случаи «безуспешных DDoS-атак» против официального веб-портала министерства.

«Казус Defender россияне попытались повторить с веб-порталом ВМС Украины. Россия целенаправленно проводит информационные операции против Украины. К этим действиям привлечены структуры информационно-психологических операций Южного военного округа ВС РФ при поддержке киберподразделений центрального подчинения, разведывательных органов и всей пропагандистской машины Кремля», — заявили в Минобороны.

В пресс-службе отметили, что проекты международного военного сотрудничества и помощь Украине от государств-партнеров «традиционно вызывают неадекватные эмоции» у военно-политического руководства РФ.

При этом работа сайта ВМС уже возобновлена, и профильные структуры работают над обновлением ведомственных интернет-ресурсов до должного уровня защиты.

Ранее президент США Джо Байден призвал президента России Владимира Путина повлиять на российских хакеров. 

Также в Госспецсвязи рассказали подробности атаки хакеров на сайты украинских госструктур.

Ранее несколько сайтов официальных учреждений в Украине перестали открываться.

Байден заявил, что США может ответить на кибератаки

Фото: ЕП

источник

Поделиться постом