Евро-2020: где сейчас авторы победных голов в финалах чемпионатов Европы



Вспоминаем голы, которые забивали в финалах чемпионатов Европы с 2000 по 2016 годы.

Чемпионат Европы по футболу имеет яркую и богатую историю, которую ведет с 1960 года. Тогда турнир назывался “Кубок европейских наций”, а первый его финал выиграла сборная СССР. Всего за время существования турнира его выигрывали десять сборных: по три раза Германия и Испания, два раза — Франция и по одному разу триумфаторами становились сборные СССР, Италии, Португалии, Чехословакии, Нидерландов, Дании и Греции.

Редакция “Шарий.net” вспоминает все голы, которые забивались в финалах Чемпионата Европы с 2000 по 2016 годы, а также рассказывает, чем сейчас занимаются авторы этих голов.

2000 год. Франция — Италия, 2:1

В этом финале сборная Франции победила итальянцев со счетом 2:1, уступая по ходу встречи. Счет в матче открыл сборной Италии Марко Дельвеккио на 55-й минуте. Вплоть до компенсированного времени сборная Италии вела в счете, пока Сильвен Вильтор на последней компенсированной минуте второго тайма не поразил ворота Франческо Тольдо, переведя тем самым игру в овертайм. В овертайме, который длился до первого забитого мяча (тогда еще действовало правило “Золотого гола”), победу французам принес Давид Трезеге.

Марко Дельвеккио

Марко — воспитанник академии “Интера”. В 1991 году он попал в основу клуба, но за сезон провел только четыре матча. В начале 1996 года Дельвеккио стал игроком столичной “Ромы” и в ее составе нападающий добился наибольших успехов в карьере. За девять лет в команде Марко выиграл чемпионат и Суперкубок Италии. В 2000 году его наградили орденом “За заслуги перед Итальянской Республикой”.

После того, как в начале 2005 года Марко покинул “Рому”, он еще поиграл по сезону за “Брешию”, “Парму” и “Асколи”. В 2008-м году футболист ушел в клуб “Пескатори Остия”, выступающий в любительской лиге, и в 2010-м году закончил игровую карьеру.

В 2012 году Марко был участником итальянской версии “Танцев со звездами”, где занял второе место вместе с профессиональной танцовщицей Сарой Ди Вайра, с которой он позже вступил в отношения.

Сильвен Вильтор

Евро-2020: где сейчас авторы победных голов в финалах чемпионатов Европы - 2 - изображение

Вильтор начал заниматься футболом в детской команде “Жуэнвиль”. В 17 лет он оказался в академии “Ренна”, а уже через год стал привлекаться к матчам главной команды. Французский нападающий наиболее известен по выступлениям за “Бордо”, марсельский “Олимпик” и лондонский “Арсенал”. После ухода из “Арсенала” Сильвен на правах свободного агента оказался в ведущем клубе Франции — “Лионе”, где выступал на позиции оттянутого форварда.

Затем нападающий играл во французских клубах “Мец” и “Нант”. Именно после сезона 2011-2012 годов, который игрок провел в “Нанте”, он объявил о завершении карьеры.

В 2016 году 42-летний футболист объявил о намерении возобновить карьеру игрока, однако этого так и не произошло.

Давид Трезеге

Евро-2020: где сейчас авторы победных голов в финалах чемпионатов Европы - 3 - изображение

Давид Трезеге начал играть в футбол в возрасте восьми лет в аргентинском клубе “Платенсе”. В 16 лет он стал игроком первой команды клуба, а уже через год перешел в «Монако».

Наиболее яркий этап карьеры Трезеге начался как раз в 2000 году, когда француз перешел в туринский “Ювентус”. В этом клубе он провел десять лет и поднялся на четвертое место в списке лучших бомбардиров “Старой синьоры” за всю ее историю.

После “Ювентуса” Давид Трезеге еще четыре года поиграл за разные клубы, в числе которых были арабский “Бани Яс” и индийский “Пуна Сити”.

В январе 2015 года Давид Трезеге объявил о завершении карьеры и о планах дальнейшей работы в структуре “Ювентуса”. Через некоторое время он стал коммерческим послом туринского клуба. Кроме того, в марте 2019 года УЕФА включила игрока в список послов на нынешний чемпионат Европы.

2004 год. Португалия — Греция, 0:1

Не такой яркий, как предыдущий, но весьма неожиданный финал и еще более неожиданный победитель. Для обеих команд это был первый в истории финал чемпионатов Европы или мира. При этом явными фаворитами являлись хозяева чемпионата — сборная Португалии.

Единственный мяч в матче на 57-й минуте после подачи углового забил головой форвард сборной Греции Ангелос Харистеас, переиграв в борьбе португальца Коштинью. Это был единственный в матче угловой сборной Греции и единственный удар в створ ворот сборной Португалии.

Ангелос Харистеас

Евро-2020: где сейчас авторы победных голов в финалах чемпионатов Европы - 4 - изображение

Ангелос Харистеас начал футбольную карьеру в любительском клубе города Серре. В 1997 году он подписал первый профессиональный контракт с клубом “Арис” из Салоников. Футболист за свою карьеру поиграл в таких клубах, как “Вердер”, “Аякс”, “Фейеноорд”, “Нюрнберг”, “Арль-Авиньон”, “Шальке 04” и “Панетоликос”.

Последним клубом греческого нападающего стал “Аль-Наср” из Саудовской Аравии. В июле 2013 года, в возрасте 33 лет, Харистеас завершил карьеру, и с 2019 года он работает спортивным директором своего первого профессионального клуба — “Арис”.

2008 год. Германия — Испания, 0:1

Финал, в котором с минимальным счетом победила сборная Испании. Единственный мяч на 33-й минуте поединка забил Фернандо Торрес, который “продавил” Филиппа Лама, выскочил один на один с Йенсом Леманном и послал мяч впритирку со штангой.

Фернандо Торрес

Евро-2020: где сейчас авторы победных голов в финалах чемпионатов Европы - 5 - изображение

Знаменитый испанский форвард начинал свою карьеру в команде “Райо 13”. В 1994 году, в своем первом сезоне за детскую команду “Райо 13”, десятилетний Торрес забил 55 мячей, после чего был приглашен на просмотр в “Атлетико Мадрид”. В стане “матрасников” Торрес провел 6 лет, сыграл 214 матчей и забил 82 гола.

В 2007 году Торрес перешел в “Ливерпуль”. В свой первый же сезон в этом клубе Торрес сумел впервые со времен Робби Фаулера забить более 20 голов в Премьер-лиге, побил рекорд по количеству мячей, забитых иностранцем в дебютном сезоне, до того принадлежавший Руду ван Нистелрою, а также повторил рекорд Роджера Ханта, поразив ворота соперника в восьми домашних играх подряд.

После ”Ливерпуля” Фернандо со скандалом перешел в “Челси”, поскольку изначально руководство клуба не хотело продавать свою главную на тот момент звезду, но Торрес настаивал на трансфере.

После “Ливерпуля” карьера игрока пошла на спад. За 110 матчей, проведенных в “Челси”, он забил всего 20 мячей, после чего некоторое время выступал за “Милан” и свой первый клуб — “Атлетико”.

Последней командой Торреса стал японский клуб “Саган Тосу”. 21 июня 2019 года 35-летний Фернандо Торрес объявил о намерении завершить карьеру. Прощальным для него стал домашний матч чемпионата Японии против “Виссел Кобе” (за который тогда выступали Андрес Иньеста и Давид Вилья). “Саган Тосу” проиграл в этом матче со счетом 1:6.

После завершения карьеры Торрес начал активно ходить в спортзал и проводить тренировки вместе с профессиональным боксером Нельсоном Дотелем. Сейчас Фернандо тренирует команду «Атлетико Мадрид Б».

2012 год. Испания — Италия, 4:0

Этот финал точно не назовешь скучным. 1 июля 2012 года на стадионе “Олимпийский” в Киеве сборная Испании разгромила итальянцев со счетом 4:0.

Два из четырех мячей в финале сборная Италии пропустила, играя в меньшинстве — но не из-за удаления, а из-за того, что вышедший во втором тайме Тиагу Мотта не смог продолжить игру из-за травмы, а все три замены к тому времени тренер сборной Италии Чезаре Пранделли уже использовал. В воротах “Скуадры Адзурры” отметились Давид Силва, Жорди Альба, Фернандо Торрес и Хуан Мата.

Давид Силва

Евро-2020: где сейчас авторы победных голов в финалах чемпионатов Европы - 6 - изображение

Свой футбольный путь Давид Силва начал в 14 лет, попав молодежную команду “Валенсии”. Впоследствии, с 2004 по 2010 годы, испанский полузащитник провел за основную команду “летучих мышей” 110 матчей, в которых забил 22 гола.

Но по-настоящему талант Силвы раскрылся в “Манчестер Сити”, в который игрок перешел в 2010 году. Пару Тевес — Силва специалисты признали одной из самых грозных в английской Премьер-лиге. В “Манчестер Сити” Давид обладал статусом ключевого игрока и успешно взаимодействовал с нападающими, регулярно создавая опасность у ворот соперника.

С августа 2020 года 35-летний полузащитник выступает за испанский “Реал Сосьедад”.

Жорди Альба

Евро-2020: где сейчас авторы победных голов в финалах чемпионатов Европы - 7 - изображение

Заниматься футболом Жорди Альба начал в молодежной команде “Барселоны”, однако своим выпускником его вправе назвать другой гранд испанского футбола — “Валенсия”, куда Жорди перешел транзитом через молодежную команду клуба “Корнелья”.

С 2008 года Альба стал привлекаться к играм за основной состав “летучиx мышей”, цвета которых он и защищал до 2012 года. Затем испанца обратно выкупила “Барселона”, за которую защитник и выступает до сих пор.

Примечательно, что Жорди Альба также выступал на Евро-2020, но на сей раз “Фурия Роха” не добралась до финала и была повержена итальянцами в полуфинале.

Хуан Мата

Евро-2020: где сейчас авторы победных голов в финалах чемпионатов Европы - 8 - изображение

Мата начал свою футбольную карьеру в детской команде клуба «Реал Овьедо». В возрасте 15 лет перебрался в “Реал Мадрид”, где играл до 2007 года. В 2007 году футболист перешел в “Валенсию”, где отыграл четыре сезона, после чего его купил лондонский “Челси”. За “пенсионеров” испанский полузащитник сыграл 82 матча, в которых забил 18 мячей.

В 2014 году Хуан Мата перешел в “Манчестер Юнайтед”, за который 33-летний футболист выступает и поныне.

2016 год. Португалия — Франция, 1:0

Очень драматичный финал. Франция сделала ставку на быстрый гол и уже на старте игры имела ряд возможностей, но так и не конвертировала их в забитые голы. А уже на 25-й минуте встречи сборная Португалии осталась без своей главной звезды — Криштиану Роналду, который получил травму и был заменен на Рикарду Куарежму. В основное время ни одна из команд так и не смогла открыть счет, а на 109-ой минуте Эдер дальним ударом в левый угол поразил ворота Уго Льориса.

Эдер

Евро-2020: где сейчас авторы победных голов в финалах чемпионатов Европы - 9 - изображение

Эдер в детстве переехал из Гвинеи-Бисау в Португалию. В 11 лет его приметил тренер небольшой футбольной школы в Коимбре. Дебютным клубом Эдера был “ЭйДиСи Академиа”, а его первыми взрослыми клубами стали весьма скромные “Оливейра Ошпитал” и “Туризенси” из третьей португальской лиги. В этой лиге Эдер забил 18 голов и получил приглашение в самую сильную команду региона “Академику”, откуда после перебрался в “Брагу”, где провел, наверное, самый значимый отрезок в своей карьере, забив 26 мячей в 60 матчах.

В 2015 году Эдер перешел в “Суонси Сити”, где не отметился серьезными достижениями и после был продан во французский “Лилль”. Последним клубом Эдера был московский “Локомотив”, за который он выступал до лета 2021 года. На данный момент 33-летний игрок является свободным агентом и ищет новый клуб.

Фото: Eurosport

источник

Поделиться постом