Возле заповедника «Аскания-Нова» запретили использовать яд, вызвавший массовую гибель краснокнижных птиц



Фермерам запретили использовать химикаты для борьбы с грызунами.

В Херсонской области определили причину массовой гибели птиц, в связи с этим в 40-километровой зоне вокруг заповедника «Аскания-Нова» запрещено использовать препараты на основе бродифакума. Об этом рассказал председатель Херсонской облгосадминистрации Сергей Козырь в комментарии каналу «Дом».

«Это перелётные птицы, их в нашей области погибло более 2350 особей. В этом направлении мы работали с Министерством экологии и с Минагрополитики. Мы обратились к ним и получили ответ, что на полях применялся препарат, как оказалось после экспертизы, на основе бродифакума», — отметил Козырь.

По словам чиновника, ведомства запретили бороться с грызунами этими препаратами в 40-километровой зоне вокруг «Аскания-Нова». При этом аграриям рекомендовали бороться с грызунами с помощью органических препаратов.

«Мы собирали аграриев, с ними проговаривали, этот вопрос на контроле. Сейчас это все прошло. Но все равно мы ждём осени – когда снова начнётся обработка полей, и чтобы не допустить повторения с гибелью птиц», — подытожил Козырь.

Напомним, в феврале 2021 года в государственной экологической инспекции установили, что 208 серых журавлей, которые погибли в январе в заповеднике «Аскания-Нова» в Херсонской области, были отравлены. 

Ранее в Риме из-за новогодних салютов погибли сотни птиц.

Также сообщалось, что на Львовщине избитую собаку привлекут к урокам гуманности.

До этого бывший заммэра Хмельницкого, директор Госархива области Владимир Байдич привязал свою собаку на цепи к автомобилю и протащил ее около 1,5 км. 

В Херсонской области продолжают гибнуть краснокнижные птицы

Фото: myslyvets.com.ua

источник

Поделиться постом