Мария Шкарлетова — Герой Советского Союза — Мы из CCCР!

рекламный банер

Герой Советского Союза Мария Шкарлетова родилась 3 февраля 1925 года

Мария Савельевна Шкарлетова — советская медицинская сестра, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Мария Шкарлетова родилась 3 февраля 1925 года в селе Кисловка Купянского района Харьковской области в семье рабочего. В 1940 году Мария Шкарлетова окончила семилетнюю школу и начала работать на посадках защитных полос Купянского отделения железной дороги, затем в колхозе.

С началом Великой Отечественной войны 16-летняя Мария Шкарлетова работала на строительстве оборонительных рубежей, комсомолка. Семье Шкарлетовых не удалось эвакуироваться, поскольку немецкие войска отрезали все пути отхода со стороны Луганска.

После освобождения частями Красной Армии Купянского района в июле 1943 года была призвана в РККА и вскоре направлена на курсы санинструкторов в город Миллерово. В октябре 1943 года Мария Шкарлетова окончила курсы и прибыла в 170-й гвардейский стрелковый полк 57-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе этой дивизии она прошла боевой путь, участвуя в освобождении от немецко-фашистских войск Украины, Молдавии, Польши. Войсковая часть, в которой служила Мария Шкарлетова, форсировала десятки рек: Днепр, Ингулец, Днестр, Южный Буг, Вислу и другие, ведя тяжелые бои.

Особенно ожесточенными были бои за плацдарм на правом берегу Вислы. По воспоминаниям Марии Шкарлетовой: «На маленьком участке западного берега Вислы мы были зажаты между рекой и передней линией противника, которая проходила не более чем в 200 метрах от берега. Здесь нам удалось наспех окопаться. С наступлением рассвета противник предпринял десятки ожесточённых атак, поддерживаемых массированным артиллерийским и миномётным огнём…, но советские воины не дрогнули…, мужественно сражались, удержали плацдарм до подхода подкреплений».

Мария Шкарлетова была единственным санитарным инструктором высадившейся группы на этом участке. Свою работу медика она описывала так: «В пороховом дыму и под разрывами пуль, между воронками и рвущимися снарядами, закинув санитарную сумку за спину, я без устали, с удесятерённой энергией переползала от одного раненого к другому, делая им перевязки, втаскивая в воронки и другие укрытия… , а затем переносила их к берегу и ночью отправляла на другой берег». Среди них были и солдаты противника. «Мы же не изверги», — повторяла Мария, продолжая таскать на себе раненых.

Санинструктор стрелковой роты 170-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Мария Шкарлетова отличилась при форсировании реки Западный Буг западнее города Любомль Волынской области Украины 20 июля 1944 года и реки Висла в районе села Магнушев, южнее столицы Польши — города Варшавы, 1 августа 1944 года.

Переправившись в числе первых, Мария Шкарлетова вынесла с поля боя несколько десятков раненых солдат и офицеров с оружием, оказала первую медицинскую помощь, обеспечила их эвакуацию в тыл. А в одном из боев на магнушевском плацдарме заменила погибшего пулемётчика, защищая группу раненых бойцов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» гвардии старшему сержанту Шкарлетовой Марии Савельевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7415).

После Великой Отечественной войны гвардии старшина медицинской службы Мария Шкарлетова демобилизована. В 1949 году окончила Купянское медицинское училище. Активно участвовала в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, работала медицинской сестрой в Купянской районной больнице. Неоднократно избиралась депутатом горсовета города Купянска, народным заседателем и членом пленума Харьковского обкома Красного Креста.

В 1965 году «за ратный подвиг, за добросовестный труд во имя здоровья людей в мирное время» Мария Шкарлетова была отмечена наградой Международного комитета Красного Креста медалью имени Флоренс Найтингейл. Герой Советского Союза Мария Шкарлетова жила в городе Купянске Харьковской области Украины, где умерла 2 ноября 2003 года, похоронена в Купянске.

Награды и звания
Герой Советского Союза (24 марта 1945, медаль «Золотая Звезда» № 7415)
орден Ленина (24 марта 1945)
орден Отечественной войны I степени (11 марта 1985)
орден Красной Звезды (28 марта 1944)
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (9 мая 1945)
медаль «За взятие Берлина» (9 июня 1945)
медаль «За освобождение Варшавы» (9 июня 1945)
медаль имени Флоренс Найтингейл (1965)

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Geroj-Sovetskogo-Soyuza-1.png

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Orden-Lenina.png

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома


Источник



 

 

 




-------