Светлана Ульмасова — Мы из CCCР!

рекламный банер

Светлана Ульмасова — советская легкоатлетка — родилась 4 февраля 1953 года

Светлана Викторовна Ульмасова родилась в деревне Новы-Балаклы Бакалинского района, Башкирская АССР. Отец — бригадир строительной бригады, мать работала в больнице. Также у родителей было еще две дочери.

С детства Светлана Ульмасова была приучена к физическому труду. Вместе с сестрами училась в районной школе, которая находилась в 7 км от деревни и до которой каждый день нужно было добираться пешком. Все вместе, по словам Светланы, способствовало ее физической закалке. В школе у нее проявился интерес к физической культуре, прежде всего к легкой атлетике и бегу на лыжах, участвовала в разных соревнованиях.

После школы Светлана Ульмасова закончила финансовый техникум в Уфе и в 1973 году получила назначение на работу в Андижан диспетчером-экономистом в таксомоторном парке. Здесь она снова занялась легкой атлетикой под руководством Радика Хайдаровича Сайфулина. Вскоре вышла замуж за заслуженного тренера РСФСР Николая Ивановича Глухарева, который стал ее личным тренером. Одновременно с тренировками училась в Андижанском педагогическом институте.

В 1974 году Светлана Ульмасова выполнила норматив мастера спорта, победив на первенстве ЦС Спартака в Харькове в беге на 3000 м. На следующий год попадает в состав сборной СССР, становится второй на матче СССР — США на той же дистанции. За данный успех Ульмасовой присвоено звание мастера спорта международного класса.

Светлана Ульмасова стабильно выступая на разных соревнованиях на дистанциях 1500 м и 3000 м отобралась на Чемпионат Европы по лёгкой атлетике 1978, где ее основными конкурентами были норвежка Г. Вайтц, румынские бегуньи Н. Марашеску и М. Пуйка, и советские легкоатлетки Г. Романова и Р. Белоусова. На дистанции 3000 м долгое время уступала лидерам, но за 400 м до финиша пошла вперед и опередила соперниц.

Также в 1978 году Светлана Ульмасова впервые стала чемпионкой СССР. Победительница матча СССР — США 1978 года. В 1979 году Светлана Ульмасова победила на своей дистанции, Спартакиада народов СССР, был основной претенденткой на отбор в олимпийскую сборную. Однако выступить на Олимпиаде бегунье не удалось — помешала травма, полученная в 1980 году.

С 1981 году продолжила выступления на соревнованиях, готовясь к очередному Чемпионату Европы. Труды спортсменки в итоге увенчались новым успехом — в остром соперничестве с румынкой М. Пуйкой Ульмасова взяла свое второе европейское золото на дистанции 3000 м. С 1994 года дистанция 3000 м не входит в программу чемпионатов Европы, и результат, показанный Светланой в 1982 году, по сей день является лучшим временем чемпионатов Европы. Также в 1982 году Светлана Ульмасова установила мировой рекорд на этой же дистанции, который был побит спустя 2 года. На первом чемпионате мира в 1983 году заняла 4-е место.

Светлана Ульмасова пятикратная чемпионка СССР в беге на 3000 метров и в кроссе на 3 километра в 1975 года, 1978, 1979 и 1982 годах, а также неоднократная призерка первенств. Последними крупными соревнованиями для спортсменки стали Игры доброй воли в Москве в 1986 году. По окончании карьеры Светлана Ульмасова вернулась в Башкортостан. Заслуженный мастер спорта СССР Светлана Викторовна Ульмасова скончалась 6 апреля 2009 года.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы


Источник



 

 

 




-------