Владимир Манеев — Мы из CCCР!

рекламный банер

Владимир Манеев — советский борец классического стиля — родился 5 февраля 1932 года

Владимир Петрович Манеев родился в 1932 году в Сталинске (ныне Новокузнецк) в семье учительницы и служащего. С 1948 года Владимир Манеев начал работать машинистом поста сортопрокатного и листопрокатного цехов Кузнецкого металлургического комбината и в это же время начал заниматься борьбой.

В 1949 году Владимир Манеев занимает третье место на чемпионате СССР среди юношей, а в 1950 и 1951 году выигрывает чемпионаты СССР среди сверстников. В 1952 году выступает на «взрослом» чемпионате СССР и занимает там второе место. В 1953 году стал мастером спорта. В 1954 году и 1955 годах выигрывал чемпионат СССР. В 1955 году стал чемпионом мира, а в 1956 году выиграл Кубок мира.

Владимир Манеев был включен в олимпийскую команду и на Летних Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне боролся, будучи вынужденным согнать вес на 13 килограммов, в весовой категории до 73 килограммов (полулёгкий вес).

В предварительных схватках:
в первом круге решением судей со счетом 3-0 выиграл у Вейкко Рантонена (Финляндия);
во втором круге на 9 минуте тушировал Эрнста Вандаллера (Австрия);
в третьем круге решением судей со счетом 2-1 выиграл у Зигфрида Шнефера (ФРГ);
во четвертом круге не участвовал.

По существовавшим тогда правилам трое борцов, набравших наименьшее количество штрафных баллов в предварительных схватках, выходили в финал, где разыгрывали награды между собой.

Чемпион мира, двукратный чемпион СССР, двукратный вице-чемпион СССР, вице-чемпион Спартакиады народов СССР 1956. Победитель международных турниров в Сирии, Ливане, Египте, Франции, Чехословакии, Румынии. По некоторым сведениям, после выступления на олимпиаде злоупотреблял алкоголем. Но тем не менее, еще в 1967 году принимал участие на IV Спартакиаде народов РСФСР и занял там второе место. Боролся до 1970 года. Признан лучшим спортсменом Кузбасса XX века.

В 1952 году окончил спортивное отделение педагогического училища, в 1959 году — горный факультет Сибирского металлургического института. Работал на шахте имени Орджоникидзе — горным мастером, заместителем начальника участка, начальником участка. С 1968 года работал на Листвянском карьере. Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени (1957 год). Заслуженный мастер спорта СССР Владимир Петрович Манеев умер 8 января 1985 года скончался в Новокузнецке.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы


Источник



 

 

 




-------