В Крыму планируют построить водозабор на Салгире для аграриев



Строительство водозабора на реке Салгир могло бы обеспечить дополнительной водой для полива аграриев Симферопольского и Красногвардейского районов. Поэтому проект планируется к реализации в 2023-2024 годах.

Об этом сообщил вице-премьер республики – министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин.

По мнению чиновника, вододефицит – одна из главных препон для получения богатых урожаев в регионе. Поэтому вопрос строительства водозабора на Салгире и рассматривался на совещании с  представителями регионального Минсельхоза, Минстроя и Госкомводхоза РК.

«Выполнение строительно-монтажных работ планируется в 2023-2024 годах в рамках государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя». Стоимость работ по проекту составит более 226 миллионов рублей», — отметил Рюмшин.

Предварительно гидротехнические сооружения планируют разместить в районе села Новозуевка на территории, прилегающей к Салгиру. Это позволит Симферопольскому и Красногвардейскому району существенно увеличить производство кормов, картофеля, овощей открытого грунта, зерна, кукурузы, сои и винограда, уверен вице-премьер.

«Реализация проекта позволит обеспечить гарантированную подачу воды на орошение порядка 4,5 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, что поспособствует снижению социальной напряженности в Красногвардейском и Симферопольском районах Республики Крым, сокращению безработицы и улучшению социальных условий жизни населения», — перечислил Рюмшин плюсы потенциального строительства.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

Часть Симферополя останется 4 мая на 12 часов без воды. 4 мая в связи с установкой запорной арматуры для байпаса на пересечении улиц Русская и Дмитрия Ульянова в Симферополе часть улиц останется без воды.

«Отыграли назад»: в мае круглосуточной воды в Ялте не будет. Ялтинцы и гости региона в мае будут получать воду с 6.00 до полуночи, а с 1 июня круглосуточно.

Хватит ли воды Севастополю на курортный сезон. Чернореченское водохранилище – основной источник водоснабжения для Севастополя – на сегодняшний день наполнено чуть более чем на 40%.

В Крыму думают, что смогут забирать миллиарды кубометров пресной воды из-под Азовского моря. Запасы пресной воды под Азовским морем, которые можно ежегодно использовать для водоснабжения Крыма, оцениваются в 0,5-1,2 млрд кубометров.

источник

Поделиться постом


1