В Харцызске проходит авторская экспозиция «Для творчества нет преград!»

В Харцызске проходит авторская экспозиция «Для творчества нет преград!»


Авторские работы Сергея Змеева не раз принимали участие в выставках харцызского музея, и всегда автор удивлял посетителей глубиной и разнообразием своих интересов.

Для всех, кто интересуется японской культурой и миром искусства в целом, посещение выставки станет источником приятных впечатлений.

Сергей Владимирович Змеев родился 16 октября 1959 года в Харцызске. После школы молодой человек, листая справочник для абитуриентов, думал о выборе будущей профессии. Так как Сергей с детства очень любил море, вопрос об гребном заведении решился — это должно быть профессионально-техническое учебное заведение, связанное с соответствующей отраслью. Сергей поступил в Туапсинский морской гидрометеорологический техникум на факультет океанологии. Специальность пришлась ему по душе, поэтому учеба шла легко и интересно.

После техникума молодой специалист уехал на край света, на полуостров Таймыр, мыс Челюскина — самую северную точку России и Евразии. Работал продолжительное время на метеорологической станции. Суровую красоту этого края Сергей передал в своих полотнах. На выставке в музее можно увидеть его любимую работу — картину «Полярные маки», где изображена вся прелесть северных желтых маков в снегу.

Спустя 12 лет, вскоре после того, как Сергей с супругой вернулся в Харцызск, он узнал, что на харцызское телевидение требуется оператор, Сергей пошел работать ведущим инженером монтажа и по совместительству внештатным синоптиком.

Сергей Владимирович — многогранная личность. Он не привык сидеть сложа руки: в свободное от работы время занимается прикладным творчеством, резьбой по дереву, живописью, изготовлением средневековых кольчуг, щитов шлемов, моделей оружия, а также пробует себя в качестве дизайнера. У него есть своя небольшая картинная галерея, выполненная в технике компьютерной графики.

У художника — свой стиль, творческий почерк. Мастер любит работать в технике черно-белой графики, в сюрреалистическом стиле. А сюжеты автор находит как в обычной жизни, так и в собственных фантазиях.

«Хорошая живопись — это музыка», — говорил великий итальянский художник Микеланджело. Слушая композиции известных исполнителей, Сергей создал несколько картин, где воплотил образы, навеянные песнями.

Любимым хобби Сергея Змеева является изготовление защитного вооружения японских воинов 14-15 веков. Японские доспехи самурая — это одни из самых узнаваемых атрибутов средневековой истории Страны восходящего солнца. А началось увлечение японской культурой в детстве. Однажды ему на глаза попался томик японских стихов, очаровавших юного читателя.

Как-то раз Сергей увидел интересную статью в одном из номеров журнала «Юный техник», посвященную изготовлению кольчуг. Он нашел медную проволоку и сделал свою первую кольчугу размером с носовой платок. Его поразила мягкость и податливость металла. На одну полноценную кольчужную рубашку, по словам мастера, ушло 17000 колечек диаметром 3-4 мм.

Обитатели моря в работах Сергея Зверева

Для изготовления первых доспехов самурая своими руками, Сергей Владимирович отыскал материалы в интернете, где один японский автор выложил подробное руководство по чертежам. И работа в руках мастера закипела. Он выкраивал из металла детали, выгибал их, красил, работал с кожей, тканью, нитками. Все это делалось в домашней мастерской, практически на коленях. На изготовление средневекового японского доспеха ушло более года. Чтобы облачиться в такую броню, потребуется не менее 20 минут. А общий вес снаряжения японского самурая составляет почти 18 килограммов.

На выставке Сергея Змеева в музее истории Харцызска посетители могут увидеть доспехи самурая, доспехи всадника Гусаку До, кольчужную обувь Таби, самурайский меч — катану, а также доспехи пешего воина Ассигару — Татами До, разновидности рыцарских шлемов и оружие японских воинов.

Доспехи самурая фото

Доспехи самурая - работы Сергея Змеева

В творческих работах Сергея Владимировича невероятным образом сочетаются физика и лирика, рационализм и романтика. «Человек остается человеком: предсказуем и непостижим одновременно»,— эти слова фантаста Роберта Шекли очень точно отражают творчество Сергея Змеева.

Во время экскурсий научные сотрудники музея рассказывают много интересного о представленных экспонатах, о духовной и материальной культуре легендарного военного сословия Японии, об истории японских доспехов, оружия и многих аспектах самурайской культуры. Выставка будет открыта до конца января 2020 года.

Светлана МОРДКОВИЧ, научный сотрудник музея истории Харцызска

источник

 

Смотрите также

       

Алексей Мартынов - Сурков уходит в отставку?