Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

рекламный банер

Ожидания положительных результатов по открытию пунктов пропуска, о которых мы говорили ранее, не подтверждаются.

Украинская сторона всё так же остается неготовой к конструктивному диалогу по этому вопросу и продолжает блокировать открытие двух новых пунктов пропуска на линии разграничения в ЛНР.

Камнем преткновения по-прежнему является отказ Украины от безусловного пропуска гуманитарных грузов по маршруту Счастье — Луганск, по дороге Н-21, отнесенной к категории национального значения, и мосту, позволяющему пропускать грузовики до 80 тонн в одиночку и до 30 тонн каждый в колонне. При этом они пытаются навязать маршрут Золотое — Первомайск, по дороге Т-13-16, местного (территориального) значения, не рассчитанной на массовый пропуск тяжеловесного транспорта.

Кроме того, не получены положительные результаты ещё по нескольким важным моментам, требующим согласования для одновременного открытия двух новых пунктов пропуска.

Но более существенным аспектом являются попытки Украины, прикрываясь решением гуманитарных задач, используя открытие пункта пропуска как повод «подвинуть» линию разграничения метров на 350-400 к югу на участке разведения в Золотом. Попытки эти начались вскорости после выполнения разведения сил и средств на этом участке, в 2017 году. Не прекращаются они и сейчас, после того, как дополнительным решением Контактной группы было возобновлено разведение на этом участке, и вооружённые формирования Украины вынуждены были вновь покинуть запрещённую территорию.

Однако в отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и сейчас периодически отмечается присутствие украинских военных на их бывших позициях, которые так и не демонтированы до конца, как это предписано рамочным решением Контактной группы от 21 сентября 2016 года. Видимо, стремясь вопреки всем договоренностям закрепиться на нашей территории, Украина готова в открытую жертвовать интересами граждан, о которых так яростно «заботится» в своих публичных заявлениях.

Не разрешив все проблемные вопросы организации пропуска и технического обслуживания инфраструктуры, не исключив все возможные конфликтные ситуации, представляющие потенциальную опасность для граждан, мы не вправе рисковать.

Принятие решения о возможности одновременного открытия двух новых пунктов пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое» откладывается до получения официального письменного подтверждения от Украины по всем ранее достигнутым договорённостям.

 

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах,

министр иностранных дел ЛНР

Владислав Дейнего

ЛуганскИнформЦентр — 22 февраля — Луганск

Источник



 

 

 




-------