Киев вводит в заблуждение, заявляя о непропуске со стороны ЛНР гумгруза ООН – Кобцева

рекламный банер

Украинская сторона вводит в заблуждение, заявляя о непропуске гуманитарного груза Управления Верховного комиссара (УВКБ) ООН через пункт пропуска «Луганск-Счастье». Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева.

Ранее сегодня пресс-служба так называемой операции объединенных сил («ООС») сообщила, что ЛНР отказалась пропускать через пункт пропуска «Луганск-Счастье» автомобили представителей ООН с гуманитарным грузом.

Кобцева сообщила, что ранее маршрут следования данного гуманитарного груза УВКБ ООН украинской стороной был согласован через территорию ДНР. Только 24 февраля УВКБ ООН получило уведомление от штаба «ООС» об изменении маршрута следования через КПП «Луганск-Счастье».

«Со стороны ЛНР были выполнены все необходимые мероприятия, и в лице представителей гуманитарной миссии УВКБ ООН была достигнута договоренность о прохождении данного гуманитарного конвоя через «Счастье-Луганск» на 1 марта», — заявила представитель Республики.

«Данная договоренность до сегодняшнего дня остается в силе, но такие заявления со стороны Киева нам позволяют сделать предположение, что данный гуманитарный груз со стороны Украины может быть не пропущен в указанную дату», — добавила она.

Кобцева напомнила, что Киев, не согласовывая технические параметры открытия двух новых пунктов пропуска — «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое», пытается исподтишка заблокировать доставку гуманитарной помощи в ЛНР и передвинуть линию соприкосновения в сторону Республики. 

«Поэтому, уважаемые граждане, будьте бдительны и внимательны, провокационные заявления со стороны Украины продолжались и продолжаются, они направлены на подрыв суверенитета Республики, и я еще раз вынуждена подчеркнуть, что никакой договоренности о прохождении гуманитарного конвоя от международной миссии ОВКБ ООН на 26 число, пятницу, не было», — сказала представитель ЛНР.

Ранее полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего сообщил, что решение об одновременном открытии двух новых пунктов пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое» откладывается до получения официального письменного подтверждения от Украины по ранее достигнутым договоренностям.

Кобцева заявляла, что что украинская сторона умышленно саботирует открытие новых КПВВ в районе Счастья и Золотого.

В марте 2020 года ЛНР и Киев достигли договоренности о создании двух новых пунктов пропуска через линию соприкосновения в районах Счастья и Золотого, работы по оборудованию КПП начались в июле. Не согласовав с ЛНР ряд ключевых аспектов функционирования пунктов пропуска, в том числе относящихся к сфере безопасности, Украина 10 ноября в одностороннем порядке открыла оба пункта пропуска. Республика сочла данные действия провокацией, ставящей под угрозу жизнь и здоровье лиц, пересекающих линию соприкосновения, и потребовала от Киева начать диалог, направленный на устранение проблем, препятствующих началу полноценной работы КПП. В настоящее время в зоне ответственности ЛНР действует только пешеходный пункт пропуска, расположенный в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. 

ЛуганскИнформЦентр — 27 февраля — Луганск

Источник



 

 

 




-------