Слова Зеленского о жителях Донбасса оценили в Москве

Москва


Жители Донбасса «найдутся сами», если украинское государство гарантирует им права и свободы, заявили в МИД России. Кроме того, именно власти Украины не позволили согражданам, проживающим на территориях самопровозглашенных ДНР и ЛНР, избирать президента страны.

Ранее Владимир Зеленский заявил, что будет «бороться за потерявшихся» на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что жители Донбасса никуда не терялись. Так в Facebook дипломат прокомментировала слова президента Украины Владимира Зеленского, который пообещал бороться за «потерявшихся донбассцев».

«Это не люди потерялись, а государство потерялось, а потом и людей потеряло», — подчеркнула Захарова.

Она отметила, что отправленные Киевом танки «не смогут найти людей». Кроме того, она призвала украинские власти гарантировать живущим в Донбассе согражданам их права и свободы — в этом случае «люди найдутся сами».

Российская дипломат также пишет, что донбассцы не по своей воле не участвовали в выборах президента Украины — хотя такая возможность у Киева была. Причины всех проблем Киев должен искать внутри своего государства, добавила Захарова. Она также указала на двойное гражданство многих украинских политиков, которые «действовали в интересах других стран».

Ранее Зеленский в интервью немецкому журналу Spiegel заявил, что не считает правдивыми результаты соцопроса, по которым большая часть жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик хотят жить в России.

«Я знаю, что там есть те, кто выступает за Украину. Есть те, кто потерялись. А есть те, кто за Россию. Вот последние могут уезжать», — сказал он.

Украинский лидер заявил, что каждый волен выбирать, где он хочет жить — но на территории Украины «нечестно» говорить, что ты россиянин, и это твоя земля. По мнению Зеленского, так «не должно быть».

Говоря о «потерявшихся», Зеленский имеет в виду тех граждан Украины, кто получил еще и российское гражданство. По его словам, морального права «корить их за это» у него нет.

«Нужно бороться, чтобы вернуть этих людей обратно. Но я не буду бороться за тех, кто считает себя исключительно россиянами», — подытожил Зеленский.

источник

 

Смотрите также