Удержание алиментов из доходов должника|Официальный сайт ДНР

рекламный банер

Одной из мер принудительного исполнения решений о взыскании алиментов является обращение взыскания на доход должника. Подробнее об этом рассказали в Министерстве юстиции ДНР.

Временным порядком об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики в новой редакции, утвержденным Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31.05.2016 № 7-37 и Временной инструкцией о проведении исполнительных действий, утвержденной приказом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики от 31.07.2019 № 644-ОД, закреплены общие положения обращения взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы должника.

Об обращении взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы должника судебный пристав выносит постановление, которое направляется для исполнения предприятию, учреждению, организации, физическому лицу – предпринимателю по месту получения должником соответствующих доходов.

Размер отчислений из заработной платы и других доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов, сборов и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

По исполнительным документам о взыскании алиментов из заработной платы должника может быть удержано 50%. Если с должника следует взыскивать алименты на содержание двоих и более несовершеннолетних детей, а также если имеется задолженность по уплате алиментов за прошедшее время, то судебный пристав в постановлении указывает о взыскании 70% из заработка должника.

В случае взыскания алиментов в доле от дохода должника на предприятии, в учреждении, организации, у физического лица – предпринимателя отчисления осуществляются из дохода должника на основании постановления судебного пристава. При этом размер алиментов в случае их взыскания в доле от дохода не может быть меньше установленного законодательством Донецкой Народной Республики. В случае если взыскать алименты в указанном размере невозможно, администрация предприятия, учреждения, организации, физическое лицо-предприниматель, которые проводили отчисления, насчитывают должнику задолженность по уплате алиментов.

Предприятия, учреждения, организации, физические лица – предприниматели осуществляют отчисления из заработной платы, пенсии, стипендии и других доходов должника и перечисляют средства взыскателю в срок, установленный для осуществления указанных выплат должнику, а если такой срок не установлен – до десятого числа каждого месяца, следующего за отчетным. Такие предприятия, учреждения, организации, физические лица – предприниматели каждые шесть месяцев присылают судебному приставу отчет о совершенных отчислениях и выплатах по установленной форме.

В случае прекращения перечисления денежных средств взыскателю в связи с изменением должником места работы, жительства, пребывания или учебы или по другим причинам предприятия, учреждения, организации, физические лица – предприниматели не позднее чем в трехдневный срок сообщают судебному приставу о причине прекращения выплат и отмечают новое место работы, жительства или учебы должника, если оно известно.

Контроль за правильным и своевременным отчислением из заработной платы и других доходов должника осуществляется судебным приставом по собственной инициативе, в том числе по заявлению взыскателя.

Источник



 

 

 




-------