Как мошенники обманывают пенсионеров ДНР

рекламный банер

Без малого 7 лет прошло с тех пор, как пенсионеры и другие получатели социальных выплат Донбасса вынуждены пройти семь кругов ада для того, чтобы оформить, а затем и получить положенные по закону выплаты на территории бывшей Родины. С марта неблагоприятная эпидобстановка и рост заболеваемости COVID-19 на временно подконтрольных Киеву территориях Донецкой области еще более осложнила выезд на «ту» сторону. Однако не будь тот славянин, кто не найдет выход из, казалось бы, невозможной ситуации! Особенно мошенники, которые в любом положении найдут возможность нажиться на простодушии земляков.

Дорогой длинною…

У многих пенсионеров на сегодняшний день закончился срок действия карт «Ощадбанка» и в силу разных причин оказались заблокированными счета. Посетить Украину для оформления выплат и получения новых карт возможно с помощью многочисленных перевозчиков из Республики в Украину через РФ. Нужно подчеркнуть, что стоимость подобной поездки обойдется пенсионеру от 15 до 20 тыс. рос. руб., что, естественно, далеко не всем по карману. Да и сама поездка занимает от суток до 35-40 часов – не у каждого пожилого жителя Донбасса достаточно здоровья и выдержки, чтобы высидеть в машине такое количество времени.

Лицо, которому доверяют

Для тех, кто не осилит такую изнурительную поездку, также предлагается вариант: в колл-центре «Ощадбанка» рассказали, что пенсионеры-переселенцы могут получить новые карты без личного участия через доверенное лицо.

Так, представитель переселенца должен предъявить в отделении «Ощада» свой паспорт и идентификационный код, а также доверенность, заверенную нотариально. Особенно важно правильно составить доверенность, в которой необходимо четко сформулировать полномочия ТОЛЬКО на получение новой карты, выпущенной на имя владельца счета. Заверить документ должен либо украинский, либо российский нотариус. Однако такой вариант невозможен с электронным пенсионным удостоверением (ЭПУ), которое у многих пенсионеров одновременно является и банковской картой.

Однако и здесь предлагается альтернатива – получение новой карты. Правда, обойдется это куда дороже и займет дольше времени. Казалось бы, если размер пенсии позволяет оплатить услуги таких «помощников», почему бы ей не воспользоваться? Вот только как не попасться на удочку не помощника, а мошенника? Или где гарантия того, что такого посредника не тормознут на границе и не отберут вместе со всеми документами еще и обналиченные средства с карты?

МВД ДНР информирует

В ответ на наш запрос о зарегистрированных фактах подобного мошенничества органами правопорядка Республики была предоставлена следующая информация:

«По факту деятельности физических лиц, осуществляющих оформление социальных выплат на территории Украины, в период с 01.03.2020 г. территориальными ОВД было зарегистрировано 33 заявления граждан, из которых 24 – на территории Донецка.

В Ворошиловский РО ДГУ МВД ДНР поступили 12 заявлений граждан в отношении физического лица-предпринимателя, который не выполняет взятые на себя обязательства по оформлению социальных выплат и снятию денежных средств на территории Украины. По данным фактам возбуждены уголовные дела, проводится проверка. Заявления граждан о невыполнении обязательств по оформлению выплат на территории Украины также зарегистрированы Кировским РО ДГУ МВД ДНР (7), Калининским РО ДГУ МВД ДНР (1).

Действия лиц, осуществляющих хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, являются уголовно наказуемыми и подпадают под санкции ст. 165 УК ДНР (мошенничество). Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела органами Внутренних дел ДНР может быть вынесено, если преступление было совершено на территории иного государства. В таком случае пострадавшему от рук мошенников гражданину следует обращаться в правоохранительные органы по месту совершения преступления».

А в это время…

Пенсионный фонд Украины требует у пенсионеров-переселенцев проходить идентификацию, несмотря на ее отсрочку из-за карантина. Это касается людей, которые в течение года не проводили операции по своим банковским счетам. Об этом сообщил юрист общественной организации «Донбасс SOS» Михаил Фоменко.

Он рассказал в ходе круглого стола «Свобода передвижения вдоль линии разграничения: проблема применения штрафных санкций», что примерно с декабря 2020 года к правозащитникам начали поступать обращения людей, получивших сообщения Пенсионного фонда Украины о необходимости внутренне перемещенным лицам пройти идентификацию в «Ощадбанке».

По словам юриста, ПФУ при этом ссылается на нормы постановления Кабинета министров Украины №1596 от 30 августа 1999 года (с внесенными позже изменениями) о выплатах пенсий через счета банков, которыми предусматривается определенная процедура проверки и приостановления выплаты пенсий лицам, не проводившим по банковским счетам операции по снятию пенсионных выплат в течение года.

«Есть такая проблема, поскольку, как мы знаем, на территории Донецкой области сейчас полноценно не работают КПВВ, поэтому большое количество пенсионеров с начала карантинных ограничений в марте 2020 года не пересекали линию соприкосновения. В некоторых случаях они не имеют возможности пользоваться мобильным приложением для перевода средств тем или иным способом», – отметил Михаил Фоменко.

Правозащитник указал, что есть принятые законодательные акты по урегулированию данной ситуации, а именно закон Украины №540 от 13 марта 2020 года, который регламентировал, что на период карантина и в течение месяца после его завершения продолжается выплата пенсий и других обязательных социальных выплат внутренне перемещенным лицам.

«Несмотря на это, Пенсионный фонд заявляет, что он усматривает возможность применить нормы подзаконных нормативных актов для прекращения выплаты пенсий лицам, которые не проходили идентификацию больше одного года», – подчеркнул представитель «Донбасс SOS», ссылаясь на ответ ПФУ по запросу правозащитников. Без малого 7 лет прошло с тех пор, как пенсионеры и другие получатели социальных выплат Донбасса вынуждены пройти семь кругов ада для того, чтобы оформить, а затем и получить положенные по закону выплаты на территории бывшей Родины. С марта неблагоприятная эпидобстановка и рост заболеваемости COVID-19 на временно подконтрольных Киеву территориях Донецкой области еще более осложнила выезд на «ту» сторону. Однако не будь тот славянин, кто не найдет выход из, казалось бы, невозможной ситуации! Особенно мошенники, которые в любом положении найдут возможность нажиться на простодушии земляков. Фоменко добавил, что согласно ст.49 закона Украины №1058 «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», одной из возможностей прекращения выплаты пенсий является неполучение пенсии в течение 6 месяцев подряд, и это норма общего законодательства. В то же время есть упомянутая выше норма специального законодательства, закона №540, который действует на время карантина. По словам юриста, нормативно-правовые акты Кабмина не могут использоваться, если они противоречат нормам высшей силы (то есть нормам закона), но ими руководствуется ПФУ. «У нас вызывает большие опасения, что из-за такой позиции ПФУ лица, которые столкнутся с этой проблемой, будут вынуждены вопреки карантинным ограничениям, штрафам нарушать действующие нормы законодательства по выезду через неконтролируемые участки украинской границы, выезжать через РФ, или обрекать себя на опасность и пытаться иным способом решить свою проблему», – резюмировал правозащитник.

Источник: газета «Родина»

Источник



 

 

 




-------