«Спирт Донбасса» намерен вдвое сократить выбросы CO₂ в атмосферу за 100 млн рублей

рекламный банер

05 апреля, 2021 17:33 // Обновлено: 05 апреля, 2021 17:33

Фото: ГП «Спирт Донбасса»

Донецк, 5 апр – ДАН. ГП «Спирт Донбасса» планирует вложить в модернизацию оборудования порядка 100 миллионов рублей для повышения энергоэффективности и экологичности производства. Об этом сегодня ДАН сообщил директор госпредприятия Виталий Рождественский.

«Предприятия должны заботиться об экологии. Например, в Европе стоит задача к 2050 году свести к нулю эмиссию CO2. Мы также намерены при принятии любых решений учитывать экологический фактор. Сейчас разрабатывается программа энергосбережения, одна из ее целей – сократить выбросы в атмосферу CO2. Центральное мероприятие программы – замена имеющейся брагоректификационной установки (БРУ) на энергосберегающую. Стоимость работ оценивается примерно в 100 миллионов рублей», – сказал Рождественский.

По его словам, БРУ отвечает за получение из браги спирта и его пятиступенчатую очистку. «По сути, это «сердце» всех производственных процессов. Говоря простым языком – это огромный самогонный аппарат высотой с девятиэтажный дом», – отметил директор.

Необходимость замены существующей брагоректификационной установки назрела в связи с ее износом – оборудование работает на заводе с 2004 года, а до этого использовалось другим предприятием. Для модернизации сотрудники «Спирта Донбасса» решили обратиться к российскому опыту – посетили ряд спиртзаводов, где используется современное оборудование, провели переговоры с одним из институтов России о приобретении энергосберегающей технологии. 

«Все необходимое оборудование планируем изготовить на отечественном предприятии «Снежнянскхиммаш». Кооперация внутри страны будет способствовать росту экономики Республики, а близкое расположение производителя облегчит решение множества задач, в частности, при согласовании чертежей и контроль этапов производства», – добавил собеседник агентства.

По расчетам экспертов, новая установка имеет целый ряд преимуществ: выбросы углекислого газа в атмосферу сократятся с 5749 тонн до 2874,5 тонны в год, годовая экономия средств за счет снижения потребления энергии превысит 12,8 млн рублей. Благодаря этому ожидается снижение себестоимости продукции и увеличение прибыли предприятия.

«Срок окупаемости проекта, определенный простым способом вычисления, составит до пяти лет, динамический срок окупаемости с дисконтированием денежных потоков – около восьми лет», – заключил руководитель госпредприятия, отметив, что проект планируется реализовать в ближайшие годы.

Углекислый газ (CO2) – один из основных по массе загрязнителей атмосферы. Рост его концентрации наблюдается постоянно. Выброс CO2 в окружающую среду неразрывно связан с потреблением и производством энергии. Экологи считают, что если не удастся снизить объемы выбросов, нашу планету ожидает катастрофа, связанная с повышением температуры вследствие так называемого парникового эффекта.

Производственные мощности ГП «Спирт Донбасса» расположены в Буденновском районе Донецка. С 2018 года ГП входит в состав государственной корпорации «Донецкие технологии». Специализируется на выпуске этилового спирта для изготовления широкого ассортимента ликеро-водочных изделий, производства медицинских препаратов и дезинфекторов. В год предприятие способно выпускать 915 000 декалитров спирта.

Ранее сообщалось, что «Спирт Донбасса» в феврале 2021 года впервые в истории выпустил партию спирта класса «Альфа» из ржи. Отмечается, что продукт с такими физико-химическими характеристиками могут выпускать всего несколько спиртзаводов постсоветского пространства. *зх*гж*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник



 

 

 




-------