Ремонт оборудования Старобешевской ТЭС | Официальный сайт ДНР

рекламный банер

В рамках проведения капитального ремонта с элементами реконструкции энергоблока № 8 Старобешевской ТЭС произведен подъем нового барабана котлоагрегата ТП-100 на его штатное место, сообщает пресс-служба Минуглеэнерго.

Перенос такой крупной детали – длиной 27 метров и весом более 80 тонн – состоялся на электростанциях Республики впервые. Весь подъем на высоту почти 40 метров занял около 10 часов и осуществлялся с помощью двух кранов грузоподъемностью по 50 тонн каждый. Столь тонкую и точную работу выполнили сотрудники подрядной организации совместно со специалистами Старобешевской ТЭС, предварительно проведя целый комплекс подготовительных мер.

Как рассказал заместитель начальника цеха по ремонту котельного оборудования теплоэлектростанции Виталий Артеменко, еще за полгода до события был сварен гигантский макет из трубы и швеллера в реальную величину барабана, который трижды завозили в машинный зал для испытаний, чтобы выяснить, как будет проходить перенос, какие объекты будут мешать, что дополнительно стоит учесть при транспортировке.

Всю прошлую неделю сотрудники ТЭС проводили испытания кранов со специально завезенными грузами, устраняли замечания после выполнения нивелировки подкрановых путей, разворачивали барабан с помощью спецтехники для последующего перемещения с площадки разгрузки и т.д.

«Работа выполнена выверено и качественно благодаря не только опыту и умениям сотрудников подрядной организации, но и коллективу профессионалов Старобешевской ТЭС. Залогом успешного окончания переноса барабана стало проведение кропотливой и скрупулезной подготовительной работы. Этот процесс проходил впервые в истории предприятия», – отметил исполняющий обязанности директора Старобешевской ТЭС Валерий Бекеров.

Руководитель предприятия подчеркнул, что многолетняя бесперебойная работа электростанции зависит от своевременного проведения ремонтов, а износ барабанов требует полной их замены для безопасной работы обслуживающего персонала.

«Планируется, что в дальнейшем постепенно произведем замену барабанов и на остальных энергоблоках», – сообщил Валерий Бекеров.

Сейчас на станции готовятся к следующему не менее важному этапу – монтажу барабана. В ближайшее время специалистам предстоит сочленение его на штатном месте, а также восстановление всех пароотводящих и водоподводящих труб.

Напомним, на Старобешевской ТЭС проходит капитальный ремонт с элементами технического перевооружения энергоблока № 8, что восстановит коэффициент полезного действия, снизит объем потребляемого топлива, продлит срок его эксплуатации минимум на 15 лет и повысит надежность работы всей Старобешевской ТЭС. Такая масштабная модернизация на отечественных теплоэлектростанциях проводится впервые в истории Республики, задействованы как сотрудники ТЭС, так и специалисты подрядных организаций, в том числе и из Российской Федерации.

Работы проводятся при содействии и серьезной поддержке Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина и Правительства ДНР. В частности, в рамках Программы восстановления и развития ДНР на 2020 год на реконструкцию 8 энергоблока был выделен 1 млрд рублей субсидии из государственного бюджета.

Отметим, что вопросы энергетической безопасности находятся на постоянном контроле Главы ДНР. Как сообщалось ранее, это стратегическое направление Денис Пушилин обсудил с энергетиками Республики в ходе рабочей поездки на Зуевскую ТЭС.

Источник



 

 

 




-------