Беспрецедентный случай: пенсионер выиграл суд у ПФУ и получил пенсию за семь лет на основе справок выданных в ЛНР » Горловская мозаика

рекламный банер

Пенсионер из Луганска Сергей Кендзеерский получил решение суда о выплате пенсионного обеспечения за семь лет.

Об этом сообщает пресс-служба Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) 5 апреля.

Правозащитники называют это дело беспрецедентным. Суд, опираясь на международное право, признал медицинские справки, выданные на неподконтрольной территории.

Мужчина страдал сердечно-сосудистым заболеванием, которое в итоге привело к инвалидности. Кендзеерскому сначала назначили третью группу инвалидности, затем — вторую, а с ней и право получать пенсию.

После 2014 года он вместе с женой оставался в Луганске. Выплачивать пенсию по инвалидности мужчине прекратили летом 2014 года из-за военного конфликта на Донбассе.

В 2019 году 54-летний Сергей Кендзеерский переехал в Днепропетровск. Там он обратился в Пенсионный фонд за выплатами, но получил отказ, как в начислении пенсии за прошедший период, и после того, как он выехал на подконтрольную территорию.

У него отказались принимать заявление о восстановлении пенсии. Тогда он обратился к юристам УХСПЧ, которые составили иск в суд.

Юрист Виталия Серебрянская, которая и вела дело Кендзеерского, также сначала обратилась в ПФУ.

«В ПФУ ответили, что не считают войну и невозможность в связи с ней уехать с неподконтрольных территорий уважительной причиной пропуска обращения в ПФУ в предусмотренный пятилетний срок. От Кендзеерского требовали справки о месте работы и зарплате. Хотели видеть оригиналы даже несмотря на то, что такие справки представители ПФУ могли увидеть в электронном виде в пенсионном деле. Сергей объяснял, что приехал не с курорта, а из зоны боевых действий, и не мог вернуться назад», — рассказала правозащитница.

Кроме того, в ПФУ настаивали, что Кендзеерский должен был ежегодно проходить медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК). Он пять лет проходил МСЭК, но в Луганске.

При этом в отделении Пенсионного фонда Украины отказывались учитывать выводы врачей с неподконтрольной территории. Поэтому в Украине он прошёл новый осмотр — комиссия подтвердила II группу инвалидности.

В суде переселенец с юристами доказали, что в течение пяти лет он не мог покинуть неподконтрольную территорию по состоянию здоровья, поэтому и пропустил сроки обращения в ПФУ для восстановления пенсии. Просили выплатить пенсию полностью с августа 2014 года и возобновить выплаты в настоящее время.

В июле 2020 года Днепропетровский окружной административный суд принял сторону переселенца и признал, что проведение АТО/ООС является важной причиной, по которой пенсионер не мог обратиться в Пенсионный фонд, а также учёл документы ежегодной МСЭК, которые были выданы на неподконтрольной территории.

Юрист объясняет: в случае луганского пенсионера суд применил «намибийские исключения», сформулированные в решениях Международного Суда ООН и Европейского Суда по правам человека.

Суть «намибийскиех исключений» в том, что документы, выданные властями на неподконтрольных территориях, могут приниматься судами во внимание и оцениваться вместе с другими доказательствами, если их пренебрежение ведёт за собой серьёзные нарушения или ограничения прав граждан.

«Это решение прецедентное, ведь признает уважительной причиной пропуск 5-летнего срока обращения за восстановлением пенсии — введение режима особого периода в Украине. И она может применяться как положительная судебная практика», — говорит Виталия Серебрянская.

Решение вступило в силу — апелляционного обжалования не было. В марте 2021 года Пенсионный фонд выплатил Сергею Кендзеерскому полную сумму задолженности.

Решение по делу Кендзеерского, как объясняют специалисты, крайне важно, ведь оно даёт надежду и другим людям получить то, что им принадлежит.

Источник



 

 

 




-------