Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон

рекламный банер

В Представительстве Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщили, что за минувшие сутки ВСУ восемь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 90 боеприпасов.

«При обстрелах украинские войска применяли вооружение БМП и БТР, гранатометы различных типов (РПГ, АГС и СПГ), минометы калибром 82 и 120 мм, а также стрелковое оружие. Под огнем на донецком направлении оказались районы села Веселое, поселков Жабуньки и шахты Абакумова на севере и западе столицы, село Васильевка под Ясиноватой, а также окрестности сел Веденское и Коминтерново на мариупольском направлении. Накануне электроснабжение села Васильевка под Ясиноватой было нарушено обстрелом со стороны украинских войск, также были повреждены два здания. На данный момент населенный пункт остается без электроснабжения. Вместе с тем работа насосной станции первого подъема Южнодонбасского водовода была остановлена накануне из-за отключения электроэнергии в результате обстрела. Без воды остались Еленовка и Докучаевск», — уточнили в СЦКК.

 

***

Необходимость всеобщей мобилизации в ДНР в настоящее время отсутствует. Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке заявил глава ДНР Денис Пушилин.

Напомним, что с 1 апреля 2021 года в Республике впервые в истории объявлен призыв в ряды Народной милиции.

«Призыв планировался давно, семь лет наших молодых людей не призывали в вооруженные силы, — сказал глава ДНР. – Что касается всеобщей мобилизации, я рассчитываю, что к этому не придет, сейчас такой необходимости нет».

***

Скопление большого количества техники и личного состава ВСУ у линии соприкосновения говорит о готовности начать полномасштабные военные действия в Донбассе, заявил глава ДНР Денис Пушилин.

«То количество техники, которое стянуто к линии соприкосновения, то количество личного состава, которое сконцентрировано вдоль всей линии соприкосновения с украинской стороной говорит о том, что Украина сейчас готова к возобновлению полномасштабных военных действий», – отметил глава Республики.

Он добавил, что силы ДНР готовы к любому развитию событий.

«Хочу подчеркнуть, Донбасс не хочет войны, Донбасс не будет начинать войну. Донбасс сделает все возможное, чтобы конфликт был урегулирован дипломатически», – подчеркнул Пушилин.



Украинские войска с начала суток два раза нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции.

«На Попаснянском направлении боевики 1-го батальона 92-й бригады, по приказу военного преступника (командира бригады Павла) Федосенко из вооружения (боевой машины пехоты) БМП-2, автоматического станкового гранатомета и стрелкового оружия подвергли обстрелу район населенного пункта Золотое-5. На Славяносербском направлении боевики 14-й бригады под командованием военного преступника (командира бригады полковника Сергея) Войченко совершили огневую провокацию из стрелкового оружия по району населенного пункта Голубовское», — говорится в сообщении.

***

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по факту подрыва подростков на взрывном устройстве, произошедшего в Славяносербском районе. Об этом говорится в сообщении официального представителя СК РФ Светланы Петренко, размещенном на сайте комитета.

Представитель управления напомнила, что 17-летний подросток погиб, а еще один, 16-летний, получил ранения при подрыве на неустановленном взрывном устройстве на окраине поселка городского типа Славяносербск. Также она заявила, что по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 356 Уголовного кодекса РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) «в связи с противоправными действиями украинских силовиков».

«Как полагает следствие, представители вооруженных сил Украины и других воинских формирований в ходе вооруженного конфликта на юго-востоке страны активно применяют тактику минирования территорий в районах расположения объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями. Так, украинскими силовиками были установлены мины в районе улицы Набережной поселка городского типа Славяносербска», — сообщила Петренко.



В утренней сводке штаба так называемой Операции объединенных сил сообщается, что за прошедшие сутки военнослужащие армий ЛДНР 14 раз нарушили режим прекращения огня.

«Недалеко от населенного пункта Невельское противник открывал огонь из минометов калибра 82 мм, крупнокалиберных пулеметов и станковых противотанковых гранатометов. Неподалеку от Песков и Опытного оккупанты открывали огонь из запрещенных Минскими договоренностями минометов 82-го и 120-го калибра, а также из крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия автоматических станковых и ручных противотанковых гранатометов. Также указывается, что у Авдеевки, Новоселовки, Каменки и Гнутово подразделения противника обстреляли украинских воинов из стрелкового оружия, автоматических станковых и станковых противотанковых гранатометов. Обстрелы зафиксированы также в районах населенных пунктов Новгородское, Золотого-4, Шумов и вблизи поселка Новотошковское. Вследствие обстрелов один украинский военный получил ранения, несовместимые с жизнью. Кроме этого, один военнослужащий погиб в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве», — добавили в штабе.

***

Президент Украины Владимир Зеленский посетит Донбасс на фоне обострения ситуации в зоне проведения Операции объединенных сил. О предстоящем визите во вторник, 6 апреля, сообщает РБК-Украина со ссылкой на информированный источник.

По словам собеседника агентства, визит главы государства в Донбасс состоится в четверг или пятницу, 8 или 9 апреля.

Вместе с Зеленским отправится и руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

Других подробностей визита президента в Донбасс пока нет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник



 

 

 




-------