Киев запросил экстренную встречу контактной группы по Донбассу

рекламный банер

Глава украинской делегации Леонид Кравчук обратился к руководству ОБСЕ поддержать инициативу Украины о созыве экстренной встречи Трехсторонней контактной группы (ТКГ).  Об этом сообщили представители украинской делегации в ТКГ.

В Луганской Народной Республике подтвердили проведение сегодня, 7 апреля, внеочередного заседания контактной группы, на котором должен быть рассмотрен вопрос о наращивании украинских сил на линии соприкосновения.

«Украина заявила о намерении созвать внеочередное заседание», — сообщила пресс-секретарь делегации Луганской Народной Республики на Минских переговорах Мария Ковшарь.

Она уточнила, что на заседании будут обсуждаться вопросы «немедленного принятия решительных мер» по восстановлению режима прекращения огня и возвращение к строгому выполнению договоренностей, достигнутых в июле прошлого года.

«Видимо, Украине не хватило их собственного заявления на заседании Контактной группы 31 марта — о полной приверженности режиму прекращения огня и соблюдению Мер по усилению режима прекращения огня… Но зато за этот период вооруженные формирования Украины обстреляли территорию ЛНР 22 раза. Наш ответ на требование Украины был прост: проводить внеочередное заседание уместно только в том случае, если Украина подтвердит свое намерение выполнять упомянутые договоренности, высказываемое до этого только на словах, хоть какими-то реальными действиями. Как минимум — заявление на сайте Министерства обороны, противоречащее  договоренностям от 22 июля 2020 года, привести в соответствие Мерам», — пояснила пресс-секретарь делегации.

По ее словам, вчера Украина наконец привела текст упомянутого заявления в соответствие Мерам, что открывает возможность для проведения внеочередного заседания Контактной группы.

«Способен ли Киев и дальше действовать в таком же ключе, покажет сегодняшнее внеочередное заседание Контактной группы. На предстоящем заседании первоочередными должны быть рассмотрены вопросы проведения разбирательств и наказания виновных в связи с гибелью мирных жителей вследствие действий вооруженных формирований Украины (ВФУ), беспрецедентного наращивания численности личного состава ВФУ и средств вооружений, запрещенных минскими соглашениями, в непосредственной близости от линии соприкосновения», — уточнила Мария Ковшарь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник



 

 

 




-------