Госдеп США посчитал закрытие телеканалов на Украине нарушением прав человека

рекламный банер

В США посчитали, что незаконное закрытие украинских оппозиционных телеканалов – NewsOne, «112 Украина» и ZIK – является нарушением прав человека. Об этом идет речь в ежегодном докладе Государственного департамента США. 

Перечисляя факты нарушения прав человека на Украине, в докладе Госдепартамента уточняется, что поводы, озвученные украинской властью для лишения лицензии трех медиа, являются формальными. 

«Поступали сообщения, что правительство использовало формальные предлоги, чтобы заставить СМИ замолчать за «пророссийскую» позицию и критику его политики национальной безопасности», – говорится в документе. 

Также признаки нарушения прав человека, по мнению Госдепа, присутствуют в действиях Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Украины, который в ходе внеплановой проверки телеканалов ZIK, NewsOne, «112 Украина» заявил, что «благоприятное освещение встречи президента России Владимира Путина и украинского политика Виктора Медведчука 6 октября могло быть нарушением законов о национальной безопасности». 

Кроме того, упоминается, что украинские правоохранительные органы осуществляли мониторинг интернета «без соответствующих юридических полномочий» и «предпринимали значительные шаги для блокировки доступа к веб-сайтам».

Источник



 

 

 




-------