В Минюсте разъяснили порядок взыскания алиментов

рекламный банер

Сегодня, 8 апреля, в Червоногвардейском отделе судебных приставов Макеевского городского управления юстиции Минюста ДНР разъяснили порядок взыскания алиментов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Общий порядок взыскания алиментов определен Временным порядком об исполнительном производстве ДНР в новой редакции, утвержденным Постановлением Совета Министров ДНР от 31.05.2016 № 7-37, Временной инструкцией о проведении исполнительных действий, утвержденной приказом Министерства юстиции ДНР от 31.07.2019 № 644-ОД, с учетом требований семейного законодательства Донецкой Народной Республики.

При поступлении на исполнение исполнительного документа о взыскании алиментов впервые, судебный пристав исчисляет размер задолженности по уплате алиментов, о чем составляет расчет и выносит соответствующее постановление, которое направляет взыскателю и должнику.

Если должник работает и, к примеру, получает пенсию, то удержание алиментов производится со всех видов его заработка (дохода), в той части, которая присуждена судом.

Если должник не работает или отсутствует информация о получении должником доходов, судебный пристав рассчитывает задолженность, исходя из среднемесячной заработной платы для соответствующей местности. После получения достоверной информации об источниках заработка (дохода) должника и его размере судебный пристав осуществляет перерасчет задолженности и сообщает о нем взыскателю и должнику.

Как показывает практика, большая часть родителей не работают, чем уклоняются от выполнения обязательств, возложенных на них решением суда, что в свою очередь приводит к невыплате алиментов.

В этих случаях судебный пристав:

1) проверяет имущественное положение должника. При его выявлении накладывает арест на имущество с последующим правом его реализации. Полученные от реализации денежные средства идут на погашение задолженности по алиментам;

2) в случае, если сумма задолженности по исполнительному документу превышает 10 000 российских рублей, судебный пристав обращается в суд за установлением временного ограничения в праве выезда должника за пределы Донецкой Народной Республики до выполнения обязательств по решению.

Бывают случаи, когда должник не проживает по месту своего жительства, пребывания, тогда судебный пристав обращается в суд с представлением о розыске должника, о чем судом выносится соответствующее определение. Если удержание алиментов в связи с розыском должника не производилось, то взыскание алиментов осуществляется за весь период нахождения последнего в розыске.

Судебный пристав оканчивает исполнительное производство о взыскании алиментов по истечении предусмотренного законодательством ДНР срока их взыскания при условии, что сумма алиментов взыскана в полном объеме. Задолженность по алиментам взыскивается независимо от достижения ребенком совершеннолетия.

Источник



 

 

 




-------