Итоги пресс-конференции Пушилина: проведение ЕГЭ, очередь за паспортами, отток кадров и развитие экономики » Горловская мозаика

рекламный банер

В ходе пресс-конференции глава ДНР Денис Пушилин, кроме резонансных заявлений об отмене комендантского часа и границе, ответил на ряд других вопросов.

Проведение ЕГЭ

Журналистов интересовало проведение на территории ДНР Единого государственного экзамена, который позволит выпускникам школ быть зачисленными в российские вузы.

«ЕГЭ нужен для наших школьников, выпускников. У них должна быть такая возможность. Если они сдадут экзамены и у них будет выбор – это нормально. Он может поехать и поступить в высшее учебное заведение на территории Российской Федерации, может поступить в наше учебное заведение. У нас аккредитовано в России на данный момент уже пять вузов, в этом году еще три вуза планируют пройти российскую аккредитацию. Я уже не говорю о наших СПО и общеобразовательных учреждениях. Уже также ряд школ прошли российскую аккредитацию. Я считаю большим нашим достижением, что мы наши интеграционные процессы увязываем в образовательную систему. Это значимо, что у нас будут открыты пункты проведения ЕГЭ. В этом году на сдачу ЕГЭ записался 491 человек, с учетом этого количества людей были открыты пункты», – сказал Денис Пушилин.


Выдача российских паспортов

Следующий вопрос касался получения паспортов гражданина РФ жителями ДНР: как проходит процесс, какие планы на этот год и есть ли какие-либо трудности в данном вопросе.

«Было увеличено количество отделений Миграционной службы, количество сотрудников, прошедших обучение, и сейчас они уже приступили к работе. Сейчас можно говорить о тех механизмах, которые будем использовать для сокращения очереди и увеличения объема выполняемой работы. Это и техническое обеспечение, которое тоже было обновлено. Сейчас совместно с Министерством связи проходит тестирование, которое позволит электронную очередь синхронизировать с очной очередью и исключить дубликаты. Темпы выдачи паспортов замедлялись в том числе из-за того, что многие жители приходили в отделения Миграционной службы с неполным пакетом документов или ошибочно заполняли данные. Чтобы не терять время, в каждом городе организовали возможность с помощью кадровых служб проверки пакетов документов. По детям, достигшим 14 лет, которым нужно получать паспорт, мы проблему частично закрыли, особых нареканий нет. Теперь и студенты в своем вузе могут проверить документы, и сейчас мы проговариваем, чтобы взаимодействие было налажено с Миграционной службой таким образом, чтобы кадровая служба смогла собрать пакеты документов, передать в Миграционную службу, там их проверяют и вызывают человека на завершающие процедурные моменты для сдачи документов», – рассказал Денис Пушилин.


Он напомнил, что уже порядка 250 тысяч жителей ДНР стали гражданами Российской Федерации.

«Мы рассчитываем темпы только увеличивать. Планируем к сентябрю совместно с ЛНР выйти на 500–600 тысяч. Это цифры, которые мы видим в ближайшем будущем. Паспорта нужны, паспорта востребованы. Со своей стороны мы намерены приложить все усилия, чтобы процесс выдачи паспортов ускорился», – подытожил Денис Пушилин.


Перспективы промышленного развития в ДНР

В ходе пресс-конференции прозвучал вопрос о развитии экономики.

«Основная цель, которая стоит перед Министерством промышленности и торговли, звучит следующим образом: все, что может производиться в ДНР, должно производиться именно здесь», – сказал Денис Пушилин.


«Юзовский металлургический завод с момента запуска произвел продукции порядка 70 000 тонн», – сообщил Денис Пушилин, отметив увеличение численности персонала и заработной платы на предприятии. На финальной стадии находится запуск Донецкого металлургического завода. Появился новый инвестор. Планы, которые он представил на четыре года, говорят о том, что будет создано дополнительно более тысячи рабочих мест, увеличена заработная плата. Сейчас запланирован запуск одной доменной печи, параллельно ведется ремонт второй доменной печи», – уточнил глава ДНР.


Денис Пушилин отметил экспортный потенциал Ясиноватского машиностроительного завода, а также озвучил планы по развитию харцызских предприятий, в том числе с учетом внедрения программы кредитования.

«Образуются полные циклы. По сути, будет работать ДМЗ, ЮМЗ, Енакиевский коксохимический завод, который будет коксовать уголь непосредственно для ДМЗ. Уголь он тоже будет закупать в этой связке – это шахта «Щегловская-Глубокая». Такие циклы позволят выходить на ту себестоимость, которая будет конкурентоспособной в наших условиях ограничений и блокад», – заключил Пушилин


Денис Пушилин добавил, что в условиях пандемии выросли показатели фармацевтической и легкой промышленности.

«Мы прикладываем все усилия, чтобы экономика не просто застыла на каком-то уровне – чтобы она развивалась и эта динамика была очевидна и видна жителям ДНР», – сказал Пушилин.


Отток кадров из-за выдачи российских паспортов

Вопрос, поступивший от журналистов из Тореза, звучал следующим образом: «Жителей ДНР с российским гражданством с каждым днем все больше. Не опасаетесь ли Вы оттока населения, ведь уже ощущается кадровый дефицит по многим отраслям?»

«Миграция у нас является постоянной. С нашей стороны здесь мы можем повлиять только следующим образом. Если это молодые специалисты, то нам нужно сконцентрироваться на таких простых вопросах: куда они пойдут работать и так ли все, как заявляют чиновники. С одной стороны, у нас есть дефицит кадров строительных специальностей, и Программа восстановления и развития показала, что у нас дефицит кадров существенный. Но с другой стороны, посещая Донбасскую академию строительства и архитектуры, в общении со студентами я выяснил следующее: они не понимают, куда пойдут работать. У них нет информации о дефиците. Для них было удивительно это слышать. Ребята, которые учатся на последних курсах, готовы выходить работать. Сейчас мы с Министерством образования и науки уже проработали этот вопрос. Будут составлены индивидуальные планы для студентов последних курсов, чтобы они смогли проходить практику на предприятиях по специализации», – отметил Пушилин.


По его словам, многие моменты не урегулированы в нормативном плане.

«Нам необходимо развивать экономику, чтобы соответствовала зарплата. Например, возьмем наш Минздрав. Вы знаете о нехватке медицинских специалистов, особенно в сельских районах. Если студент проживает в Донецке, Макеевке, а его направляют в Тельманово, сразу возникают бытовые проблемы там, где он будет жить. Безусловно, мы работаем в этом направлении, ищем варианты, но это слишком долго и затянуто», – отметил глава ДНР.


Он подчеркнул, что основной акцент надо делать на повышении уровня жизни в ДНР, мотивировать молодых специалистов достойной оплатой труда.

«Мы должны развивать нашу экономику. Без создания достойного уровня зарплат, достойного уровня жизни на территории ДНР, говорить, что сейчас мы выдадим паспорта и все уедут, то люди и уедут, если мы ничего не сделаем. Если правительство по каждой из этих отраслей не продумает решения. Если эти решения не будут реализованы, их мало озвучивать. Мы с вами слышали неоднократно, когда хорошие решения озвучиваются, даются поручения, а потом раз и все заглохло. Почему так происходит? Непонятно. Чтобы наши специалисты не уезжали, не выдавать им паспорта мы не будем. Будем выдавать паспорта и повышать уровень жизни, повышать уровень заработных плат, только так», – резюмировал Денис Пушилин.


Изменения в характере работы СММ ОБСЕ

Пушилин заявил, что ОБСЕ не придерживаются принципа беспристрастности, которым должны руководствоваться.

«Они занимают откровенно украинскую позицию. Это неправильно и недопустимо. Мы со своей стороны будем инициировать возможность того, чтобы СММ ОБСЕ действовала согласно своему мандату – СММ ОБСЕ фиксировала, а ОБСЕ на минской площадке была посредником и пыталась найти компромиссные точки между мнениями и позициями сторон конфликта, между Украиной и Донбассом» – заявил Денис Пушилин.


Он также добавил, что такая позиция влияет и на усиление агрессии со стороны Украины в отношении жителей Донбасса, которая сопровождается гибелью людей и разрушениями.

Источник



 

 

 




-------