Донбасс

«Пришло время Украине отпустить Донбасс»

Под таким провокационным «сепаратистским» заголовком вышла статья (https://foreignpolicy.com/2019/12/06/ukraine-better-without-donbass-costly-reconstruction-pro-russia-west/) в солидном американском журнале Foreign Policy.

Автор, Александр Джон Мотыль – американский историк и политолог галицийского происхождения, одержимый русофобией и западопоклонничеством, в лучших традициях упоротой дегуманизационной пропаганды пытается доказать, что Донбасс с его «неправильным» населением – корень всех бед Украины и ей намного лучше будет остаться без него. Более того: прямым текстом говорится, что победа про-майданных сил стала возможной только благодаря исключению Донбасса из избирательного процесса. В контексте грядущей встречи в нормандском формате с её туманными перспективами – налицо подготовка общественного мнения к заморозке конфликта. Ведь все переговоры явно заходят в тупик. Вот перевод особо феерических цитат:

«…украинцам следует учесть, что оккупация Россией Донбасса – была на самом деле подарком судьбы для их страны»

«Донбасс постоянно поддерживал самые ретроградные, антиреформисткие, антиевропейские, пророссийские и просоветские политические силы в Украине. Именно Донбасс создал Виктора Януковича, ставшего президентом в 2010-м году, чья карьера была полностью посвящена возвращению Украины назад на орбиту влияния России. Как раз из Донбасса вышла его коррумпированная Партия Регионов. И опять-таки Донбасс противостоял народным про-демократическим восстаниям в 2004-м и 2014-м годах»

«Оккупация восточной части Донбасса российским президентом Владимиром Путиным летом 2014-го – эффективно лишила гражданских прав избирателей (региона). Это было плохо для избирателей, но зато сделало возможной победу про-демократических сил в неоккупированной части Украины на президентских и парламентских выборах в 2014-м. Большинство реформ, которые были приняты за последние пять лет – как и стремительное движение Украины в сторону Европы – было бы невозможным, если бы Донбасс остался частью Украины»

«Если бы восточная часть Донбасса вернулась в состав Украины – многие из этих перемен были бы повернуты вспять или заморожены»

«Захват Путиным Донбасса мгновенно сделал Украину более прозрачной, попросту разрушив сеть из коррупции и криминала, которая связывала Украину, Донбасс и Россию. Возвращение восточной части Донбасса назад в Украину – запустит обратный процесс»

«Лишившись Донбасса Украина также смогла запустить энергичную кампанию по построению толерантной, инклюзивной, гражданской нации»

«Благодаря оккупации Путиным восточного Донбасса – его рычаги давления на Украину также ослабли. Пока пророссийский и антизападный регион был частью Украины – он мог (и пользовался этим) настаивать на возможности прийти ему на помощь – якобы ради защиты русскоговорящего населения, но в реальности, чтобы вмешиваться во внутренние дела демократических соседей. Если восточная часть Донбасса будет возвращена в состав Украины – рычаги давления Путина вновь обретут силу».

Что ж, может тогда все-таки оставите Донбасс в покое, наконец-то?