Итоги встречи Нормандского формата

– Украина обязуется имплементировать в конституцию формулу Штайнмайера

– до конца 2019 года должен произойти обмен по формуле всех установленных на всех установленных

– три новых точки разведения войск

– СММ ОБСЕ переходит в режим работы 24/7

– Следующая встреча в Нормандском формате должна состояться в течение 4 месяцев.

По информации источника знакомого с ситуацией: предложение Владислава Суркова – особый статус Донбасса, согласно формуле Штайнмайера, должен распространяться на всю территорию Луганской и Донецкой областей, переговорная позиция Андрея Ермака – особый статус будет дет действовать только на неподконтрольной Киеву территории Луганской и Донецкой областей.

Дальнейшие переговоры по данному вопросу продолжатся по линии Сурков – Ермак.

Владимир Путин и Владимир Зеленский разговаривали один на один 5-10 минут.

Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко: переговоры по газу были конструктивными. Газовый транзит через территорию Украины будет сохранен.


Как и ожидалось, больших прорывов саммит «Нормандской четверки» в Париже не принес. Его основной посыл — стороны договорились договариваться дальше.

Причины столь незначительных результатов достаточно очевидный — главный игрок в лице США просто не участвует в этих переговоров.

По сути, главным достижением саммита была договоренность, что через 4 месяца он будет повторен, что автоматически означает, что война продлевается еще на 4 месяца.

Как раз к тому моменту, когда исполнится год с момента избрания Зеленского под обещания принести мир. Как видим, год пройдет, а мир не наступит. Люди всегда будут глупенькими жертвами обмана и далее по тексту…

По остальным пунктам:

  1. Договорились поменять всех на всех до конца года. По сути это очередная попытка выполнить хотя бы один из пунктов Минских соглашений.
    Так как существуют серьезные проблемы с списками, особенно относительно тех, кто сидит на Украине, уверен, что и после нового года проблема удерживаемых лиц не исчезнет.
  2. По транзиту газа договоренностей нет. Договорились договариваться дальше.
  3. Отвода войск не будет, Украина не хочет отводить войска.
  4. Украина хочет назад границу и выборы по украинским законам, Россия как обычно призывает выполнять Минск-2 и вести переговоры с ЛДНР.
  5. Формулу «Штайнмайера» (и фактически Минск-2) должны как-то впихнуть в законодательство Украины (что выглядит маловероятным, тем более что Зеленский заявляет о несогласии с пунктами Минска-2). Россия и Германия настаивают на пролонгации закона об «особом статусе Донбасса», потому что без него Минск-2 якобы не выполним, хотя и с ним он тоже не выполним.
  6. Должны придумать еще 3 пункта, где на камеру будут разводить войска до апреля 2020, там где разводить не будут, война будет продолжаться как обычно.
  7. Крым фактически не обсуждался. но там собственно и обсуждать нечего.
  8. Будет новое «новогоднее» перемирие до конца года, которое конечно же ни одного дня выполняться не будет. Как обычно.

По контролю Украиной границы ЛДНР с Россией лидеры стран не договорились. Выборов осенью 2020 года в ЛДНР ожидать не стоит.

источник

Коротко о встрече в «Нормандском формате». Среднестатистический Насреддин и среднестатистический Эмир живут значительно дольше, чем среднестатистический ишак.