Российский военкор Сладков обратился к Украине

Имел честь пробыть на Первой войне от начала её и до конца. И до этого у меня были войны, и после. Я, кстати, их никогда не считаю.

Но, с позволения вашего, могу сказать, что я, всё-таки, уже «тёртый калач».

Но январь 95-го года в Грозном, мне сравнить не с чем. Отвечаю за свои слова. По страху, по льющейся вокруг крови, по упорству боёв.

Я решил вот что. Соберу-ка я всю свою январскую городскую хронику, и выложу, без монтажа, без текста. Так, кое-где наложу титры, для понимания. Сделал. Получилось шесть кусков. Без цензуры окопных интервью и реплик, без политкорректности. Поверьте, это очень важная для всех нас информация. Некоторые вещи я вырезал (мясо, трупы, умирающие в кадре солдаты), чтоб Сеть эти материалы не отторгнула.

Что я хочу этим добиться? Первое, показать всё как было на самом деле. Не то, что раньше этого нельзя было показывать. Просто на некоторые «нюансы» тех событий начинаешь обращать внимание только сейчас, с учётом Донбасса, Южной Осетии, Второй войны в Чечне, совершенно иной, чем Первая война. По философии своей. Второе: я хочу, чтоб вы услышали, как оценивали войну сами военные. Что они говорили, не таясь, мне, репортёру.

Я хочу, чтоб это услышали на Украине, те, кто воюет против ДНР и ЛНР. Не все войны одинаковы по сути своей. Вы услышите офицеров, которые объясняют, что такое враг, что такое убивать мирных жителей, хоть и не специально, что такое загнанная в угол армия, всё равно идущая вперёд, что такое трусы.

источник