Повышение минимального размера оплаты труда в ДНР – разъяснения Минтруда » Горловская мозаика



В ДНР с 1 апреля 2021 года установлен минимальный размер оплаты труда в размере 7 460 рублей.

Так, согласно закону ДНР «Об оплате труда» – месячная зарплата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть ниже МРОТ.

При этом в МРОТ включаются выплаты, имеющие систематический характер в пределах нормы рабочего времени.

«Например, ежемесячная премия по итогам работы, определенная в коллективном договоре предприятия, организации, учреждения входит в МРОТ, а разовая премия, к юбилейной дате, как такая, что не носит систематический характер, не будет включаться в МРОТ», — говорится в сообщении Минтруда ДНР.


Для начисления заработка в размере не ниже МРОТ, работник, оплата труда которого осуществляется по тарифной ставке, должен полностью отработать норму рабочего времени за месяц.

Работник, оплата труда которого осуществляется по установленным сдельным расценкам – выполнить установленную для него норму труда.

Отмечается, что выплаты за время отсутствия работника на рабочем месте по уважительным причинам не учитываются в составе МРОТ, поскольку их начисление необходимо производить на основании НПА, действующих на территории ДНР.

Размер выплат, начисленных за фактически отработанное время, не должен быть ниже соответствующей доли от МРОТ.

В связи с повышением МРОТ с 1 апреля 2021, работодателям необходимо произвести перерасчет зарплаты работников, с учетом доплат, надбавок, поощрительных и компенсационных выплат за апрель 2021, в случае, если размер начисленной зарплаты был ниже установленного размера МРОТ.

источник

Поделиться постом