Фото: Аппарат омбудсмена ДНР

Донецк, 19 янв – ДАН. Координатор от ОБСЕ минской подгруппы по гуманитарным вопросам Шарлотта Реландер прибыла с рабочим визитом в ДНР. Об этом сегодня сообщили в аппарате омбудсмена ДНР, представителя Республики в гумподгруппе Дарьи Морозовой.

«Координатор от ОБСЕ Рабочей группы по гуманитарным вопросам Минской Контактной группы Шарлотта Реландер прибыла с трехдневным рабочим визитом в Донецкую Народную Республику. В рамках поездки предусмотрен ряд мероприятий, в ходе которых госпожа Реландер планирует более детально ознакомиться с гуманитарной проблематикой региона», – сказано в сообщении.

Уточняется, что уже сегодня состоялась рабочая встреча координатора с Морозовой. Также при содействии омбудсмена Республики была организована встреча Реландер с родственниками лиц, незаконно удерживаемых на территории государства Украина, и пропавших без вести в зонах вооруженного конфликта.

В пресс-службе добавили, что Реландер намерена посетить объекты социальной инфраструктуры в прифронтовых районах столицы Республики, поврежденные и разрушенные в результате боевых действий. Помимо этого, в план мероприятий включено посещение судебно-биологической лаборатории Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы, где проводятся молекулярно-генетические исследования биоматериала родственников пропавших без вести и последующие сравнительные исследования полученных образцов с генотипами останков, эксгумированных из безымянных захоронений.

Накануне Реландер посетила Луганскую Народную Республику. Это ее первый визит в Республики с момента назначения координатором.

Шарлотта Реландер (Sharlotta Relander) была назначена координатором от ОБСЕ в гумподгруппе летом 2021 года, она сменила швейцарского дипломата Энтони Фриша, который занимал этот пост с 2015 года. Реландер родилась в Финляндии. Работала на разных должностях в Международном комитете Красного Креста, ООН, министерстве иностранных дел Финляндии. Возглавляла представительства международных гуманитарных организаций в Таджикистане и Перу. Владеет английским, французским, испанским, шведским и русским языками.

источник