В ДНР в 2 раза дешевле: цены на гречку в Украине бьют все рекорды » Горловская мозаика



В Украине стоимость килограмма гречки с января до мая 2020-го выросла с 40 до 50 грн за кг.

Так, по состоянию на 10 мая в супермаркетах стоимость гречки уже достигла рекордных в этом году 50 грн 50 коп.

По текущему курсу, это почти в два раза дороже, чем сегодня эта крупа стоит в ДНР.

В Горловке гречку можно пока приобрести в розницу по цене 70-75 рублей за кг.

Подорожание в Украине происходит в том числе на фоне запрета РФ на продажу гречки в Украине.

В 2019 году мы заняли третью позицию среди стран мира по объему производства гречки. Но большинство этой крупы сейчас идет на внутренний рынок, иностранные партнеры в ней не заинтересованы.

«В Европе нет культуры потреблении гречки. Гречка – не экспортно-ориентированный товар, а товар для внутреннего потребления, – говорит первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран. – А если гречка не экспортно-ориентирована, значит, большие международные компании не вкладывают в нее деньги, не делают форвардные контракты. Она экономически невыгодна для выращивания».


Из-за этого украинские аграрии в последние годы предпочитают заниматься выращиванием более рентабельных и ориентированных на экспорт культур (пшеница, кукуруза, подсолнечник и т.д.).

Поскольку спрос внутри страны есть, а гречки мы выращиваем все меньше, нам приходится ее еще и импортировать.

«За 20 лет объемы производства гречки сократились в 4,6 раза до 104 тыс. тонн в 2020 году. – рассказывает аналитик УКАБ Светлана Литвин. – Если рассматривать структуру поставки гречки в 2020 году, то около 75% потребности обеспечивается собственным производством, а 25% – за счет импортных поставок, половина которых приходится на Российскую Федерацию».

источник

Поделиться постом