Порядок внесения изменений в записи Государственного реестра прав



Сегодня, 25 мая 2021 года, в отделе государственной регистрации вещных прав Макеевского ГУЮ Минюста ДНР состоялся брифинг главного специалиста отдела Екатерины Родиной, в ходе которого она разъяснила порядок внесения изменений в записи Государственного реестра прав, внесения записей об отмене государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений), отмены решения государственного регистратора прав и отмены записей в Государственном реестре прав.

«Для внесения записей заявитель подает государственному регистратору прав органа государственной регистрации прав, которым была проведена государственная регистрация таких прав, постановка на учет бесхозяйного или выморочного недвижимого имущества, заявление и документы.

Государственная регистрация вещных прав на недвижимое имущество, проведенная коммунальными предприятиями «Бюро технической инвентаризации» или органами государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество Украины, отменяется органом государственной регистрации прав по месту нахождения недвижимого имущества на основании решения суда Донецкой Народной Республики, вступившего в законную силу. В этом случае государственный регистратор прав вносит запись о государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество в Государственный реестр прав, основываясь на данных регистрационного дела по такому объекту недвижимого имущества.

Заявление подается по каждому объекту недвижимого имущества отдельно. Заявитель при подаче заявления предъявляет органу государственной регистрации прав документ, удостоверяющий его личность, а именно: паспорт гражданина, вид на жительство, национальный, дипломатический или служебный паспорт иностранца или документ, его заменяющий; регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (за исключением физических лиц, которые в силу своих религиозных убеждений отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов). Документом, удостоверяющим личность гражданина, не достигшего соответствующего возраста для получения паспорта, является свидетельство о его рождении.

В случае подачи заявления уполномоченным лицом органу государственной регистрации прав, кроме вышеуказанных документов, предъявляется документ, подтверждающий его полномочия по представлению интересов (подача и получение документов) в органах государственной регистрации прав.

В случае подачи заявления от имени юридического лица заявителем или уполномоченным лицом юридического лица, органу государственной регистрации прав подаются документы, удостоверяющие государственную регистрацию этого юридического лица, учредительные документы и их копии, заверенные в установленном законодательством порядке.

Для внесения изменений в записи Государственного реестра прав в связи с допущенной технической ошибкой, заявитель подает документ, в котором обнаружена техническая ошибка, и копии вышеуказанных документов.

В случае допущенной технической ошибки не по вине государственного регистратора прав заявитель подает документ о внесении платы за внесение изменений в записи Государственного реестра прав и документ о внесении платы за предоставление извлечения о внесении изменений в записи Государственного реестра прав.

Для внесения изменений в записи Государственного реестра прав в связи с изменением сведений о недвижимом имуществе, праве собственности и субъекте (субъектах) этого права, других вещных правах и субъекте (субъектах) этих прав, ограничениях (обременениях) прав на недвижимое имущество и субъекте (субъектах) этих прав, содержащихся в Государственном реестре прав, не связанных с проведением государственной регистрации прав, заявитель подает документ, который является основанием для изменения сведений, и его копию, копии раннее перечисленных документов, и документ о внесении платы за внесение изменений в записи Государственного реестра прав, а также документ о внесении платы за предоставление извлечения о внесении изменений в записи Государственного реестра прав.

Для внесения записей об отмене государственной регистрации прав, об отмене решения государственного регистратора прав, об отмене записей в Государственном реестре прав заявитель подает решение суда Донецкой Народной Республики об отмене решения государственного регистратора прав, об отмене государственной регистрации прав, об отмене записи в Государственном реестре прав, об отмене или признании недействительным основания возникновения, изменения, перехода, прекращения вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений), вступившее в законную силу, и копии ранее перечисленных документов, а также документ подтверждающий внесение платы за внесение изменений в записи Государственного реестра прав», — отметила Екатерина Родина.

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР


Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.

источник

Поделиться постом