В Украине увеличат размер выплат при рождении ребенка » Горловская мозаика



26 мая Кабмин Украины утвердил сразу несколько законодательных актов, касающихся семей с детьми.

Во-первых, разработан законопроект о увеличении помощи при рождении ребенка. Сейчас эта сумма — 41280 гривен, и она не пересматривалась с 2014 года.

В проекте предлагается с начала следующего года увеличить помощь при рождении ребенка до 50 тысяч. Сразу будут платить 25% (то есть, 12, 5 тысяч), остальную сумму — в течение 3 лет.

С 2023 года помощь при рождении ребенка предлагается увеличивать ежегодно на прогнозный показатель роста индекса потребительских цен (на процент инфляции).

Понятно, что предлагаемое увеличение помощи при рождении ребенка уже сейчас не отвечает реалиям — 50 тысяч мало на что хватит, а уж о том, что такая сумма спровоцирует бэби-бум и говорить не приходится.

Во-вторых, правительство согласовало законопроект о реабилитации детей с инвалидностью. Речь идет о реорганизации специализированных учреждений для реабилитации детей, на сегодняшний день их в Украине 138.

Прописано, что финансироваться они будут из бюджета (сейчас многие учреждения коммунальные), и относятся в сферу контроля органов соцзащиты .

Также в софинансировании учреждений будут принимать участие местные бюджеты.

Во-третьих, одобрен законопроект о защите прав детей. В частности, разграничены полномочия местных властей и новой социальной сервисной Нацслужбы.

Как указано в пояснительной записке, сейчас вопросами защиты прав детей, в том числе, учетом детей на усыновление занимаются органы местной власти.

Но в их структуре, как правило, нет специальных служб по делам детей, следовательно, они вряд ли могут полноценно выполнять эти функции.

Поэтому вопросы, связанные с защитой детей и социальной поддержкой семей предлагается передать в ведение новой социальной сервисной Нацслужбы, которая создана при Минсоцполитики.

Также прописаны штрафы за невыполнение задач по защите детей и семей.

Для должностных лиц и представителей предприятий штраф составит от 50 до 100 необлагаемых минимумов. Ранее такого пункта в законодательстве не было.

Отдельным законопроектом Кабмин предлагает внести изменения в Админкодекс, прописав там новые штрафные санкции.

Помогут ли все эти меры решить вопросы рождаемости, социальной защиты семей и детей — покажет время.

Но в этом вопросе далеко не все зависит от законодательства, многое решает также общая социально-экономическая ситуация в стране.

источник

Поделиться постом