Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон



Донецкая Народная Республика

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) в минувшие сутки вели стрельбу в направлении четырех населенных пунктов ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК)

«Под обстрелами на донецком направлении оказались районы поселков Жабуньки и шахты «Трудовская», а также сел Лозовое и Веселое. Применялись минометы 82 и 120 мм, противотанковые управляемые ракеты (ПТУР), гранатометы РПГ и СПГ», – сказано в сообщении.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение двух единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.



Луганская Народная Республика

Украинские  войска за сутки три раза нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции Республики.

«По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК (в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня), за прошедшие сутки зафиксировано три нарушения второго пункта дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня. На Попаснянском направлении военнослужащие 92-й бригады ВСУ обстреляли районы сел Березовское и Калиново-Борщеватое из автоматических станковых гранатометов (АГС), ручных противотанковых гранатометов (РПГ) и стрелкового оружия. На Славяносербском направлении военнослужащие 14-й бригады ВСУ подвергли обстрелу район поселка городского типа Донецкий, выпустив 25 гранат из РПГ и АГС. Информация о возможных пострадавших среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется. Данные факты в оперативном порядке доведены представителям украинской стороны в СЦКК с целью принятия мер и исключения обвинения Народной Республики в провокациях», — говорится в сообщении.

***

Киевские силовики разместили бронетехнику на территории жилых объектов в Счастье и селе Войтово. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

«В зоне ответственности 80-й бригады ВСУ отмечено размещение двух бронетранспортеров БТР-70 на территории жилых объектов в населенных пунктах Войтово и Счастье», — говорится в сообщении.



Украина

Подразделения армии Украины девять раз обстреляли позиции ВСУ на Донбассе за минувшие сутки. Погиб один украинский военнослужащий, еще один ранен, сообщает пресс-центр штаба  так называемой Операции объединенных сил в утренней сводке в пятницу, 28 мая.

«Так, вблизи Песков противник трижды открывал огонь из минометов 120-го и 82-го калибров, а также из крупнокалиберных пулеметов. Недалеко от населенного пункта Причепиловка огонь велся из минометов 120-го калибра, вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Зафиксированы также нарушения режима прекращения огня у населенного пункта Опытное, недалеко от поселка Новгородское вблизи Марьинки. В направлении населенного пункта Новотошковское противник открывал огонь из стрелкового оружия», — говорится в сводке штаба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом