Власть в Славянске переходит к военным, мэра и горсовет лишают полномочий » Горловская мозаика



В Славянске — третьем по величине городе в подконтрольной Украине части Донецкой области — отменяется местное самоуправление.

Пока на время. По закону военно-гражданская администрация (ВГА), созданная указом президента Владимира Зеленского в городе, — это временный орган власти.

Она заменит в Славянске одновременно местный совет и городского голову, чьи полномочия должны прекратиться. Но какой срок отведен ВГА, сейчас сложно сказать.

По мнению скептиков, она может проработать аж до следующих очередных местных выборов, которые должны состояться в последнее воскресенье октября 2025 года.

Почему Славянск остается без мэра и городского совета, избранных менее года тому назад, разбиралась “Страна”.

Нашла коса на камень

Президентский указ о создании в Славянске ВГА, которая должна заменить в городе выборных представителей и органы, был опубликован на сайте главы государства 26 мая.

Выполнение указа возложено на руководителя Донецкой областной государственной администрации (ОГА) Павла Кириленко и командующего Объединенными силами Сергея Наева.

Славянская ВГА стала 12 военно-гражданской администрацией в подконтрольной части Донецкой области.

При этом Зеленский никак не объяснил своего решения. А вот глава Донецкой ОГА Кириленко ранее заявлял, что Славянск может быть переведен на новый режим управления из-за затянувшегося конфликта на местном уровне.

Уже несколько месяцев городской голова Вадим Лях, избранный от партии “Оппозиционный блок”, не может найти общий язык с депутатским большинством из фракций “Оппозиционной платформы — За жизнь” (14 депутатов, ОПЗЖ), “Партии мира и развития” (5, ПаМиР) и “Нашего края” (3, НК). Всего в Славянском горсовете — 38 депутатов.

Из-за противостояния горсовет, в частности, остался без секретаря, городской голова — без заместителей (утверждаются горсоветом), а город — без бюджета на текущий год.

Мэр Вадим Лях утверждал, что большинство хотело подчинить его своей воле и сместить тем или иным способом.

“Они не смирились, что выборы ими проиграны, что мэр — Лях. Поэтому [решили] кинуть все возможное, чтобы дестабилизировать нашу работу”, — заявил в одном из видеобращений городской председатель.


По всей видимости, он имел в виду ОПЗЖ и ПаМиР.

В то же время в ОПЗЖ говорили о своем праве, как победителей выборов в горсовет, войти в управленческую вертикаль в городе, в том числе путем избрания секретаря горсовета от партии, чему категорически противился мэр.

Выход из сложившейся ситуации, по мнению городского головы, был один: создать в городе ВГА.

“Славянску нужна перезагрузка. Я обращаюсь с письмом к председателю ДонОГА Павлу Кириленко с просьбой рассмотреть возможность назначения перевыборов депутатов и мэра Славянского городского совета. А на промежуточный период – возможность введения военно-гражданской администрации”, — написал Лях в открытом обращении к главе облгосадминистрации.


По комментариям Кириленко было понятно, что он в принципе поддерживает эту идею и, надо полагать, со своей стороны посодействовал ее воплощению.

В ОПЗЖ оценили решение о ВГА резко негативно.

«У этого незаконного и антидемократического решения не может быть никаких оправданий. Неспособность мэра управлять городом – не повод для введения ВГА. Под таким предлогом можно упразднить самоуправление в любом городе, установить военную диктатуру на Донбассе и по всей стране», — говорится в заявлении партии.


“Это чистое политическое рейдерство. Как говорится: где не можем победить — захватим с помощью военно-гражданской администрации”, — сказала народный депутат от ОПЗЖ Наталья Королевская, возглавляющая Донецкую областную организацию политсилы.


Отметим: на выборах в Славянский горсовет партия власти “Слуга народа” (СН) заняла лишь третье место, проведя шесть депутатов.

Первой была ОПЗЖ, второй — партия мэра “Оппозиционный блок”.

Часть вины за сценарий ВГА Королевская возлагает и на городского председателя Ляха.

“Горсовет работал, сессии проходили. Но оказался слабым мэр. Он не смог выстроить работу с большинством, ветировал решения. Не раз были обращения депутатов к мэру и главе области, чтобы выстроить систему взаимодействия, однако Вадим Лях категорически не хотел работать. Теперь он, возможно, первый городской голова в Украине, который по своей воле отказался от полномочий и благодаря которому в городе за 100 км от линии фронта появилась ВГА”, — говорит Королевская.


Она также заверила, что партия планирует оспорить решение президента в суде.

Возможные сценарии

Раз уже есть указ о создании ВГА в Славянске, нужно назначать и главу администрации.

По словам источника в политических кругах Донбасса, реальная борьба за место началась только после появления указа: до последнего момента было неясно, согласится ли на ВГА президент.

“Теперь где-то месяц будет идти “аукцион”. Овчинка стоит выделки: это ж нормально развивающийся город с бюджетом под миллиард гривен. По слухам, Ляха пообещали не обидеть за обращение о введении ВГА. Он надеется минимум на заместителя. Еще на одного зама рассматривается вариант депутата от “Слуги народа” Ольги Алтуниной, которую в свое время Лях и СН двигали на секретаря горсовета. Еще ходят разговоры, что могут перебросить на Славянск одного из замов главы ВГА в Торецке (бывший Дзержинск), называется также фамилия Андрея Панкова (в прошлом мэр Краматорска, а сейчас глава Краматорской райгосадминистрации). Впрочем, пока не будет решения по ВГА, городом реальном будет управлять Лях”, — говорит собеседник.


Впрочем, народный депутат Наталья Королевская выражает надежду, что власть, даже создав-таки ВГА, не будет затягивать с назначением внеочередных выборов мэра и горсовета.

“Если введут военно-гражданскую администрацию в бессрочном режиме, это будет захват власти путем поэтапного введения военного положения по всей стране”, — полагает парламентарий.


Бывший зампредседателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает, что президент указом нарушил права местного самоуправления.

“Поэтому речь нужно вести не о проведении новых выборов, ведь они в Славянске успешно прошли в 2020-м. Необходимо добиваться восстановления деятельности Славянского горсовета, исполнительных органов горсовета. Президентский указ нужно оспаривать в суде. Правда, на предмет его конституционности это будет сделать сложно с учетом парализованного Конституционного суда. Но тут еще вопрос законности: можно обратиться в Верховный суд на соответствие этого указа президента закону о ВГА”, — прокомментировал Магера.


Впрочем, есть мнение, что власти вообще не будут торопиться назначать новые выборы, так как на них «Слуги народа» все равно не победят, а ВГА — это возможность управлять одним из крупнейших городов Донбасса в ручном режиме.

В свою очередь бывший глава Комитета избирателей Украины, народный депутат восьмого созыва Александр Черненко говорит, что ВГА в Славянске — это “всерьез и надолго”.

“ВГА в Славянске — это надолго. Создают ее не для того, чтобы через несколько месяцев убрать. Будет работать по меньшей мере до следующих очередных выборов”, — полагает бывший глава Комитета избирателей Украины, экс-нардеп Александр Черненко.


Замглавы комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александр Качура (СН) говорит, что обращений к Раде с просьбой назначить внеочередные выборы в Славянске пока не было.

“Вообще ситуация в городе нами не рассматривалась, мнение ОП на этот счет нам тоже не доносили. Сам я выступаю за проведение выборов. Тем более есть решение суда об отмене постановления Центризбиркома о невозможности проведения первых местных выборов в 18 территориальных общинах Донбасса. Но я не могу говорить за всю мою фракцию”, — говорит Качура.

источник

Поделиться постом