«Когда нам даст приказ товарищ Сталин». Танки Победы замерли на постаментах в Донбассе



Донецк, 19 мая – ДАН. Военная техника Красной армии, верой и правдой служившая на полях сражений в Великой Отечественной войне, в наши дни стала главными артефактами той эпохи. Корреспонденты Донецкого агентства новостей собрали уникальные сведения о боевых единицах, увековеченных в экспозициях и монументах военной истории Донбасса.  

Мы обратились к старшему научному сотруднику Военно-исторического музея ВОВ (подразделения Донецкого республиканского краеведческого музея) Дмитрию Вязову. В сфере его профессиональных интересов, в частности, история танковых подразделений Красной армии, участвовавших в боях за освобождение Донбасса в 1943 году.

«Гремя огнем, сверкая блеском стали!..»

На открытой экспозиции музея ВОВ среди экспонатов находится уникальный и в своем роде знаковый для Донецка экспонат. Это танк Т-34, который был первым памятником на могиле командира 13-й танковой бригады гвардии полковника Франца Гринкевича. Именно его соединение первым вошло в освобожденный от гитлеровских войск город Сталино 8 сентября 1943 года.

На броневом корпусе танка отчетливо видны боевые повреждения. В том числе – пробоина на левом борту, явно указывающая на попадание по касательной траектории немецкого снаряда. Вероятнее всего, бронебойного.

«Танк Т-34-76 образца 1942 года участвовал не просто в войне, а именно в боях на территории Донбасса. Он собран, скорее всего, из узлов разбитых машин. Здесь в Донецке были ремонтные базы. Одна, точно знаю, находилась в районе железнодорожного вокзала. Скорее всего, 1-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка прорыва, либо 140-й отдельной танковой бригады, либо 60-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка прорыва», – выдвинул гипотезу Вязов.

Он добавил, что в полосе действий Южного фронта, подразделения которого участвовали в освобождения региона, было пять отдельных гвардейских тяжелых танковых полков прорыва. «Но, к огромному сожалению, у нас не осталось ни одного, ни в виде памятника, ни где-то там, тяжелых танков КВ-1С. На сегодняшний день это уникальная машина. На тот момент (июль – сентябрь 1943 года — прим. ДАН) все эти полки были вооружены именно этими машинами. Роте управления по штату полагалось две «тридцатьчетверки»», – говорит собеседник агентства.

Находящийся на открытой экспозиции в парке имени Ленинского Комсомола (там же расположен музей) танк Т-34-85, по словам научного сотрудника, тоже, скорее всего, участвовал в боях. Раньше эта «тридцатьчетверка» стояла на Саур-Могиле, но после летних боев – уже в современной истории, в августе 2014 года, ее отбуксировали в музей военнослужащие бригады «Кальмиус».

Также Вязов высказал гипотезу о том, что на танке Т-34-85, который установлен на могиле Гринкевича возле Театра оперы и балета в центре Донецка, возможно, установлена башня военного периода на бронекорпусе и ходовой части послевоенной постройки.

Уникальный танк из Горловки

В городе воинской славы Горловке в сквере имени Советской Армии находится еще один уникальный артефакт Великой Отечественной войны. Речь идет о памятнике над братской могилой танкистов, погибших при освобождении города от гитлеровских оккупантов. На постаменте возвышается танк Т-34-76.

«Не могу сказать, что он воевал, но машина однозначно военного выпуска. Это Т-34-76 с командирской башенкой образца 1943 года», – отмечает эксперт.

Эта модификация знаменитого «танка Победы» является своеобразной вершиной эволюции «тридцатьчетверки». И не последнюю роль в этом сыграла именно командирская башенка, которая обеспечивала гораздо лучший обзор на поле боя. На таком же танке образца 1941 года из-за неудачного расположения прицела командир Т-34 мог видеть только перед собой и сектор 120 градусов вправо от направления движения. На последней модификации машины благодаря командирской башенке с триплексами и вращающимся панорамным прицелом обзор стал круговым.

Можно сказать, что примерно к середине 1943-го советские танкисты, наконец-то, получили ту машину, о которой мечтали с начала войны. В таком виде танк с 76-мм пушкой выпускался до сентября 1944 года, когда с конвейера завода № 174 в Омске сошли последние две машины этой серии. «Тридцатьчетверка» на постаменте в Горловке тоже относится к боевым машинам, выпущенным на этом предприятии, ориентировочно в июле 44-го.

«Артиллеристы, Сталин дал приказ!»

Донецкий музей ВОВ также располагает уникальным экспонатом – противотанковой 45-мм пушкой образца 1937 года. Знаменитая «Сорокапятка» стала первым памятником на высоте 277.9 Миус-фронта – на Саур-Могиле.

«Пушка «Сорокапятка» однозначно участвовала в войне и, более того, она участвовала в боях здесь. Этот первый памятник на Саур-Могиле создан силами личного состава ветеранов 5-й Ударной армии. Силами ветеранов 5-й армии летом 1945 года были установлены эта пушка, небольшой обелиск и пулемет», – рассказывает Вязов.

Пулемет Максима (Хайрем Стивенс Максим – британский оружейник американского происхождения, создатель пулемета) выпуска 1942 года с высоты Саур-Могилы также экспонируется в музее. Напомним, что это вообще первый образец самозарядного пулемета в мире, он разработан в 1883 году. А непосредственно музейный экспонат, судя по клейму, изготовлен в 1942-м.

Еще один уникальный экспонат – крупнокалиберная гаубица, находится на Саур-Могиле. Как утверждает Вязов, она тоже принимала участие в боях. «А-19 – это вообще уникальный экспонат. Это 122-миллиметровая корпусная гаубица образца 1938 года. На территории бывшего СССР только Россия может похвастаться такими орудиями», – отметил он.

Добавим, что эта гаубица уникальна по нескольким причинам. Во-первых, А-19 стала одним из символов Красной армии и символом Победы наряду с танком Т-34, штурмовиком Ил-2 или автоматом ППШ (7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1941 года системы Шпагина). Запоминающийся внешний вид пушки с длинным стволом и характерными передними цилиндрами системы подвеса ствола делают А-19 одним из самых эффектных типов вооружения всей Второй Мировой. Она фигурирует на многочисленных кадрах кинохроники, где советские орудия ведут огонь по вражеским силам. Во-вторых, благодаря простоте, надежности и огневой мощи гаубица-пушка до сих пор стоит на вооружении в целом ряде стран. К примеру, по состоянию на 2018 год в Алжире находится 100 таких орудий, также они стоят на вооружении Египта, Гвинеи, КНДР и Кубы.

Где живешь? На «Пушке»!

В Макеевке противотанковое орудие ЗИС-3 дало неофициальное название целому району города. Памятник в честь воинов 54-й гвардейской стрелковой Макеевской дивизии был установлен на Гвардейской площади в 1973 году. Сама площадь на пересечении проспекта Ленина и бульвара 8 Сентября также была названа в честь этого соединения. Сейчас, если кто-то спрашивает: «Ты где живешь? — то ответ «на «Пушке» всем понятен.

Особенностью памятника является размещение на защитном противоосколочном щите пушки знаков гвардии, а также орденов Красного Знамени, Суворова II-й степени, Ленина, Кутузова II-й степени, которыми была награждена 54-ка. Сама 76-мм пушка на постаменте также участвовала в боях. Орудие тоже в своем роде уникальное. Например, от разработки до воплощения в металле этой пушки прошло всего две недели, а весь цикл испытаний уложился в пять дней. Многие эксперты считают ЗИС-3 лучшим орудием такого класса периода Второй Мировой войны. Она, как и гаубица А-19, по-прежнему служит в армейских подразделениях ряда стран Центральной Америки, Африки и Азии.

Такие же дивизионные пушки представлены на открытой площадке в парке Ленкома. Само орудие было весьма «злым» по отношению к противнику, и главная причина этого – даже не калибр, а его относительно небольшая масса – всего 1200 кг — и довольно умеренная отдача. Например, 75-мм немецкая противотанковая пушка после нескольких выстрелов зарывалась сошниками станин в землю, и быстро поменять позицию или развернуть орудие в угрожаемом направлении было практически невозможно. А вот советская «Зиска» оказалась относительно легкой и маневренной. Ее могли перекатывать силами расчета без тягачей. Именно поэтому 76-мм дивизионная пушка нередко использовалась как оружие непосредственной огневой поддержки пехоты.

Рукотворный памятник Сталину

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа…», – писал великий русский поэт Александр Пушкин. Но советские конструкторы создали главе Советского Союза Иосифу Сталину памятник вполне рукотворный, растиражированный в 3483 единицах. Более того, памятник не просто монументальный, а обладающий мощной броней и подавляющей огневой мощью. Речь, конечно же, идет о тяжелом танке прорыва ИС-2.

В наши дни один из этих танков находится на постаменте у въезда в село Дмитровка Шахтерского района ДНР, и он является единственным в своем роде артефактом войны в нашей Республике. Танк ИС-2М был установлен в 1987 году в честь 44-й годовщины освобождения Донбасса от гитлеровских войск.

Что касается самой боевой машины на постаменте, то бронекорпус с характерной «ступенчатой» лобовой деталью говорит нам о том, что это – танк ранней серии приблизительно конца 1943 года, поскольку с 1944-го ИС-2 получили так называемый «спрямленный» лоб корпуса для увеличения стойкости против бронебойных снарядов противника. Однако на постаменте представлен образец, прошедший уже послевоенную модернизацию: башня со 122-мм пушкой лишилась дополнительного кормового пулемета, танк оснащен противогрязевыми крыльями над гусеницами по типу ИС-3, а также на нем установлены новые фары.

В прорыве Миус-фронта и в боях за освобождение Донбасса осенью 1943 года, по вполне понятным причинам, ИС-2 участвовать не мог. Однако этот танк внес огромный вклад при штурме укреплений вермахта на заключительном этапе войны. Пушка Д-10ТС калибра 122-мм являлась самой мощной в мире среди танкового вооружения на тот момент. ИС-2 пробивал любой немецкий средний танк навылет, а «Пантеры» и «Тигры» гарантированно поражал в лоб с дистанции до 600 метров. При попадании в башню немецкого танка последняя срывалась с подбашенного погона. Таким же мощным было действие пушки ИС-2 и по укреплениям противника. К 1945 году в панцерваффе действовала инструкция, которая запрещала открытые бои с советскими танками ИС-2.

Послевоенная история тяжелого танка ИС-2 не менее интересна. Достаточно отметить, что официально с вооружения этот танк был снят в 1995 году. Дело в том, что после Великой Отечественной войны они успели повоевать в Манчжурии (историческая область на северо-востоке современного Китая) против японской Квантунской армии. Затем часть этих машин превратили в долговременные огневые точки на советско-китайской границе. Танки окапывали по башню, демонтировали двигатель и увеличивали боекомплект снарядов и патронов к пулеметам. Довольно большое количество танков превратили в тягачи ИС-2Т или ИС-2МТ и передавали из Вооруженных сил в народное хозяйство. В частности, они применялись на масштабных послевоенных стройках и на лесозаготовках в Сибири.

Все меньше остается в живых свидетелей времен Великой Отечественной войны, но стальные ветераны в музейных экспозициях и на постаментах вечно хранят память огненных лет. *дя*пг*мк*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом