Где в ДНР можно бесплатно отдохнуть, почувствовать эстетику прошлого и покорить небеса



Донецк, 31 мая — ДАН. Поселок городского типа Зуевка привлекает эстетикой СССР. Памятник первой женщине-герою Зое Космодемьянской у школы, горнопроходческий комбайн на постаменте у въезда в поселок, копер подъемной машины, возвышающийся над производственными корпусами закрытой шахты. Градирни и труба теплоэлектростанции на горизонте.

Но рядом с типично донецким промышленным пейзажем остался уголок практически первозданной природы. На полутора тысячах гектаров, в урочищах Медвежье, Липовое, Коммунист (названо по одноименной шахте) и на других локациях ландшафтно-рекреационного парка (ЛРП) «Зуевский» произрастает более 600 видов растений, из них 300 краснокнижных. «Это – эндемики, такие растения характерны только для нашего региона. Они растут только в наших местах и нигде больше. Исследования ученых-биологов в ландшафтном парке показали, что наша территория уникальна тем, что на одном квадратном метре можно найти до десяти краснокнижных растений. В водоемах, относящихся к парку, водится 18 видов рыб», — рассказывает в беседе с корр. ДАН начальник отдела рекреации и экологического просвещения ЛРП «Зуевский» Елена Зубкова.

Впрочем, так было не всегда.

«Экологические войны»

Региональный ландшафтный парк со статусом природоохранного предприятия был создан в 2002 году. Позже на этой территории началась несанкционированная добыча каменного угля открытым способом. На зеленом ковре донецкой степи, словно угольно-черные струпья сибирской язвы, появились карьеры. Тонкий плодоносный слой почвы разрушался колесами тяжелых самосвалов и гусеницами экскаваторов.

«Начиная с 2008 года и по 2013 включительно, захватывали участки земли, не разбираясь, где природоохранная территория, а где нет. Они уже имели карту откуда-то с обозначением поверхностных залежей угля и приезжали, и захватывали территорию. Загоняли (на территорию природоохранной зоны – прим. ДАН) землеройную технику без всяких согласований. Все наши обращения к главе Донецкой области, в природоохранную прокуратуру Украины, в Управление экологии и природных ресурсов, в экологическую инспекцию, в прокуратуру города Харцызск, милицию Харцызска, главе Харцызска – не дали результатов. По всем инстанциям я лично развозил письма, и ни на одно письмо мы не получили письменного ответа», — рассказывает директор ЛРП «Зуевский» Валерий Сидельников.

Он вспоминает, как однажды привез украинского чиновника областного уровня, чтобы на месте показать ему тот вред, который наносит несанкционированная добыча угля первозданной природе. Перед чиновником расстилалась цветущая весенняя степь, позади него – угольный карьер. «Лучше бы я этого не видел», — сказал чиновник, указывая на степь. Он уехал, и добыча угля вскоре возобновилась. Доходило до того, что экологические активисты ложились на пути тяжелых экскаваторов, чтобы не пустить их на природоохранную территорию. «В ответ неоднократно звучали прямые угрозы: «Вас зароем, убьем», — говорит директор ландшафтного парка.

Ландшафтно-рекреационный парк «Зуевский» был создан летом 2015 года уже в ДНР. В Республике отношение к охране природы изменилось на 180 градусов, считает Сидельников. «Был единственный случай в 2017 году, когда у нас в северной части Ольховского водохранилища пытались открыть шахты-«копанки» для добычи угля. Но буквально в течение двух недель все это дело закрыли, они провели рекультивацию. Нам помогал Государственный комитет экологии и природных ресурсов ДНР в решении этого вопроса, также приезжали депутаты Народного совета. В течение двух недель вопрос был полностью решен», — сказал он.

По его словам, у лиц, которые вели разработки, были разрешительные документы, лицензия на проведение данных работ, они официально зарегистрированы. Соответственно, все решилось цивилизованно и в сжатые сроки.

Сейчас заповедные угодья ландшафтного парка постоянно обходят экологические патрули. Один из них корреспонденты ДАН встретили во время рейда. «Мы сегодня проводили рейд с Госкомэкополитики по реке Крынке и вершине Зуевского водохранилища. Было изъято 13 сетей от 10 до 20 метров. Рыба была отпущена в воду. Также в сетях запуталась утка, которую мы спасли. Наши граждане ведут себя не совсем правильно: пытаются ставить сети. Ну, а мы, как говорится, на боевом посту: не даем им браконьерничать», – рассказал в ходе беседы начальник отдела охраны природно-заповедного фонда ЛРП «Зуевский» Олег Собко.

Приезжали пережить обстрелы

Одна из важнейших функций парка «Зуевский» — организация отдыха и туризма. Даже во время активных боевых действий парк продолжал принимать посетителей, правда, война внесла и здесь свои коррективы. «Люди искали места затишья от боевых действий. Звонили летом 2015 года, спрашивали: «У вас тихо, у вас не стреляют? А можно вывезти детей, чтобы у вас отдохнуть?» Приезжали целыми семьями. Жили у нас в палатках по целому месяцу.  В 2016 году стало еще больше приезжих», — говорит Сидельников.

 Отдых на любой вкус

«Более 10 000 человек посетили парк в 2019 году. Из них более половины приезжали организованно от турагентств, школ, от Минмолодежи», — уточнил директор. Он добавил, что коронавирус сильно помешал в прошлом году, показатели посещаемости были минимальными, в этом году сотрудники «Зуевского» ожидают улучшения ситуации.

Для гостей уже подготовлены места для палаток, кострища. Все это бесплатно. Платных услуг в парке нет. Предусмотрены бесплатные экскурсии по двум экотропам и в музей раковин моллюсков. Уникальная особенность парка – естественный скалодром с тремя маршрутами, которые различаются по уровню сложности: детский, для начинающих и для мастеров. «Мы сотрудничаем с Федерацией альпинизма, спортсмены предоставляют снаряжение, обеспечивают организацию и безопасность подъемов для туристов», – добавляет директор.

«Отдых в Зуевке нам очень понравился. Приезжаем мы обычно вечером в пятницу, ставим палатки, разводим костер, жарим шашлыки. Отдых на природе возле водоема очень хорошо позволяет сбросить напряжение рабочей недели, здесь комфортно и взрослым, и детям. Очень удобно, что парк находится близко от города, и приехать можно довольно быстро. Расслабляет уже сама смена обстановки», — делится впечатлениями от отдыха дончанка Наталья.

У посетителей парка есть и возможность полюбоваться красотами природы с высоты птичьего полета. Администрация сотрудничает с Федерацией дельтапланерного, парапланерного, парашютного спорта и сверхлегкой авиации. Дельтапланеристы приезжают сюда на полеты и катают желающих на парапланах. По их словам, эстетическое наслаждение — незабываемо. *дя*пг*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом