Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон



Донецкая Народная Республика

Вооруженные формирования Украины три раза за прошедшие сутки вели стрельбу в направлении территории ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Обстрелам подверглись окрестности поселка шахты 6/7 в Горловке, Ясиноватая, а также район села Ленинское на юге Республики. Применялись минометы калибром 120 мм, гранатометы (РПГ и АГС). Сведения о жертвах среди мирных граждан и повреждениях гражданской инфраструктуры не поступали. Попытки задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины по всем фактам нарушений были проигнорированы украинской стороной в СЦКК», — уточнили в ведомстве.

 
В нарушение третьего пункта дополнительных мер, ВФУ разместили пять единиц вооружения и военной техники, вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной территории. Данные факты подтверждаются отчетами Миссии ОБСЕ.
***
Согласно отчету СММ ОБСЕ от 31 мая, наблюдателями зафиксировано нарушение со стороны ВФУ Рамочного решения о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года:

— вечером 28 мая, камера СММ зафиксировала пролет боеприпаса с направления н.п. Богдановка в направлении н.п. Петровское;
— в тот же вечер БПЛА СММ дальнего радиуса действия
обнаружил 1 человека на бывшей позиции ВФУ на участке разведения.

Кроме того, ВФУ продолжают препятствовать полетам БПЛА Миссии:

— полет БПЛА СММ дальнего радиуса действия был отменен из-за воздействия помех сигналу обоих модулей GPS вблизи базы в н.п. Степановка;
— Миссии не удалось осуществить запуск БПЛА СММ среднего радиуса действия в районе н.п. Лебединское из-за воздействия помех сигналу GPS;
-БПЛА СММ дальнего и малого радиуса действия продолжают подвергаться систематическому глушению обоих модулей сигнала GPS. С 28 по 30 мая ВФУ подвергли глушению БПЛА СММ в следующих населенных пунктах: Константиновка, Нелеповка, Квашино, Пески, Верхнеторецкое, Лопаскино, Клиновое, Вершина, Видродження, Роты, Майорск, Калиново, Гнутово, Ломакино, Лебединское, Бердянское.

Наблюдателями СММ ОБСЕ вновь зафиксировано присутствие техники ВФУ размещенной в нарушение линии отвода, а также в зоне безопасности, в том числе в жилых районах и вблизи населенных пунктов:

-4 буксируемых гаубицы (2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм.) в жилом районе н.п. Красное;
-1 боевая машина пехоты (БМП-2) в жилом районе н.п. Новотроицкое.

СММ ОБСЕ подтвердила факт гибели мужчины 24 мая в результате обстрела со стороны ВФУ поселка шахты «Трудовская» в Петровском районе Донецка, о чем сообщалось ранее.



Луганская Народная Республика

За минувшие сутки зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня со стороны ВСУ. Об этом сообщили в Управлении НМ ЛНР.

«В 13:05со стороны населенного пункта Золотое 4 украинские силовики из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия поселок Золотое 5 (Михайловка). В результате обстрела повреждены остекление средней школы № 4, яслей-сада «Березка» и жилого дома по улице Пирогова», — уточнили в оборонном ведомстве ЛНР.

***

Украинские войска разместили бронетехнику вблизи сел Орехово и Орехово-Донецкое. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

«За прошедшие сутки нашей разведкой выявлено размещение трех БМП (боевых машин пехоты) в зоне ответственности 14-й бригады вблизи населенного пункта Орехово и еще одной БМП в районе населенного пункта Орехово-Донецкое», — говорится в сообщении.

***

ВСУ установили противотанковые мины на дороге и поле на окраине Попасной. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

«Боевики 92-й бригады заминировали автодорогу и сельскохозяйственное поле на окраине населенного пункта Попасная, установив 55 противотанковых мин ТМ-62», — говорится в сообщении.



Украина

В утренней сводке штаб так называемой Операции объединенных сил («ООС») заявил, что в Донбассе в районе проведения боевых действий за прошедшие сутки зафиксировано якобы 10 нарушений режима прекращения огня со стороны армий ЛДНР.

По словам представителей оборонного ведомства Украины, помимо обстрела позиций украинских военных противник совершил одно дистанционное минирование, также был зафиксирован один пролет беспилотника типа «Орлан-10» с пересечением линии разграничения. БПЛА противника был вовремя подавлен средствами РЭБ.

«Вблизи Водяного подразделения противника дважды открывали огонь из минометов 120-го калибра и гранатометов различных систем, а у населенного пункта Шумы — из минометов 82-го калибра. В районе населенного пункта Гнутово вели огонь из минометов калибра 82 мм, автоматических станковых и станковых противотанковых гранатометов. У Авдеевки противник применил автоматические станковые гранатометы, а у Майорска стрелял из ручных противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. В районе поселка Золотое-4 враг совершил обстрел из стрелкового оружия. Боевых потерь среди военнослужащих ВСУ нет», — говорится в сводке штаба «ООС».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом