Что говорит закон: до какого часа можно шуметь в многоквартирных домах » Горловская мозаика



Жизнь в многоквартирном доме имеет свои особенности: жить приходится с соседями, каждый из которых отличается своим темпераментом, образом жизни, семейным положением и социальным статусом.

Конфликты могут возникать, например, когда жильцы нарушают тишину (громко слушают музыку, поют под караоке и т.д.), а другие стремятся отдохнуть после рабочего дня.

В некоторых случаях шумные соседи могут стать серьезной проблемой и даже причиной переезда.

Об алгоритме действий, связанных с нарушениями тишины и правил общежития, рассказали специалисты департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя ДНР.

Соблюдение режима тишины регламентируется законом ДНР «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» и является обязательным для всех требованием.

Данным правовым документом выделяются категории помещений, которые называются защищенными и где обязательно должен соблюдаться регламентированный режим тишины. Это прежде всего жилые многоквартирные дома, их дворы, гостиницы, хостелы, медицинские и образовательные учреждения и многие другие объекты.

Гражданам в них категорически запрещается:

— проводить шумные ремонтные работы с 21:00 до 8:00 в будние дни и круглосуточно в выходные и праздничные дни;
— издавать громкие звуки, слушать музыку с 22:00 до 8:00.

Данные правила распространяются на все многоквартирные дома, частные дома, а также рестораны, кафе и прочие заведения, находящиеся вблизи жилых помещений.
Если беспокоят шумные соседи и личные беседы с нарушителями спокойствия не помогают, вы можете обратиться в управляющую компанию или полицию.

источник

Поделиться постом