МИД ДНР: Зеленский не хочет мирного урегулирования на Донбассе



Украинская власть расписывается в абсолютном безразличии к судьбе Минского процесса, вводя все новые и новые не относящиеся к существующим договоренностям планы и законопроекты. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский 2 июня ввел в действие решение СНБО об «активизации мирного урегулирования в Донбассе», которым поручается правительству за два месяца подготовить законопроекты о внедрении на территории региона некоего «правосудия переходного периода».

«При более детальном рассмотрении становится совершенно очевидно, что ни о какой активизации мирного урегулирования в этой инициативе украинского президента речи не идет. Пока неизвестно конкретное содержание разрабатываемых актов, но на основании тех проектов, которые были опубликованы в феврале этого года, никаких позитивных ожиданий у нас нет», — отметила Никонорова.

Прежде всего, по ее словам, в Минских договоренностях ни единого упоминания о «переходном правосудии» нет. Тем не менее Киев много лет лоббируют такое словосочетание, игнорируя ту деятельность, которую должен проводить в соответствии с Комплексом мер. Полпред напомнила, что законопроект «о государственной политике переходного периода» напрямую противоречит Минским соглашениям и содержит откровенно провокационные формулировки и идущие вразрез с сутью мирного плана попытки исключить представителей ДНР и ЛНР из переговорного процесса.

«В-третьих, в предложенной Украиной концепции «переходного правосудия» игнорируется предоставление Донбассу особого статуса – этот ключевой термин не употребляется ни разу. Зато вместо него вводится понятие «особого правового режима», но не расшифровывается, что этот термин означает. Это наводит только на самые негативные предположения, памятуя о разрабатываемом украинским Кабмином законопроекте об интернировании, предусматривающем создание концентрационных лагерей», — подчеркивает дипломат.

Кроме того, проект содержит ряд норм, направленных на ограничение законных прав и свобод жителей Республик Донбасса: вводятся дискриминационные меры по национальному и языковому признаку, ограничивается право на пересечение линии соприкосновения, закрепляется возможность люстрации в отношении жителей ДНР и ЛНР, сохраняется и даже усугубляется действие экономической блокады и др.

«Даже если малая толика из вышеуказанных пунктов перейдет в финальную редакцию законопроекта о «переходном правосудии», этого будет достаточно, чтобы однозначно заявить: данным актом Украина напрямую нарушает не только Комплекс мер, но и основополагающие документы международного права, такие как Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, Международный пакт о гражданских и политических правах, Всеобщая декларация прав человека, Декларация ООН о правах коренных народов и другие.

«Киев и без того создал достаточно преград для реализации мирного плана урегулирования конфликта в Донбассе, но подобными законодательными инициативами украинские власти без всякого стеснения расписываются в абсолютном безразличии к судьбе Минского процесса и зависящего от него долгосрочного и стабильного мира в Донбассе», — резюмировала Никонорова. *мк*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом