Сезон клубники в этом году в ДНР будет рекордно коротким » Горловская мозаика



На рынках ДНР ажиотаж – за клубникой выстроились очереди.

Покупателей не смущает даже наценка выходного дня на клубнику: если в будний день за 180-200 рублей вам предложат килограмм отличных плодов, то в субботу и воскресенье к цене прибавляется от двадцати до ста рублей.

С учетом низких доходов большинства жителей ДНР (10-12 тысяч рублей в месяц считается конкурентоспособной зарплатой на рынке труда), это чувствительно.

Однако даже считающие каждый рубль пенсионеры стоят за клубникой с наценкой. И этому есть простое объяснение.

— Через несколько дней клубника закончится, — говорит продавец Галя. – Дожди все смыли, а мы сейчас торгуем клубникой из ДНР. У меня она из Амвросиевки. А что касается цены, то у меня хозяин делает минимальную наценку. У него трое детей, года три назад еле концы с концами сводил, но у детей в сезон клубника была. Так что на себе увидел, что как бы ни было трудно, но детям родители клубнику купят.

Дожди в июне были рекордные.

Некоторые микрорайоны Донецка буквально тонули в воде, коммунальщики не успевали откачивать воду из подвалов и убирать сорванные ветром ветки и поваленные деревья.

— Ущерб от непогоды пока ценить сложно, пострадала не только клубника, под вопросом весь урожай овощей и фруктов, — отмечает индивидуальный предприниматель Сергей Назаренко. — Я сам на свою дачу попасть не могу: туда даже на гусеничном вездеходе не проехать, настолько залита грунтовая дорога. Поэтому сорные растения пошли в рост со страшной силой. Они точно сократят урожай. Тот, который не сгниет.

Ранее сообщалось, что на рынках Горловки появилась местная клубника.

источник

Поделиться постом