Донецк, 3 апр – ДАН. Государственный комитет обороны, действовавший в СССР в годы Великой Отечественной войны, доказал свою эффективность, и аналогов этому историческому феномену нет во всем мире. Об этом сегодня заявили в Министерстве иностранных дел, комментируя создание ГКО в ДНР.

«Для всех граждан ДНР очевидны параллели между событиями 2014-2022 годов и временами Великой Отечественной войны. И сейчас, весной 2022 года, мы, как и наши прадеды весной 1945-го, чувствуем, что Победа близка. И что сейчас как никогда важно выступить единым фронтом, сплотиться и объединиться в борьбе против врага», — отметили в дипломатическом ведомстве.

Там напомнили, что летом 1941 года в СССР было принято решение оперативно перейти на чрезвычайную систему государственной власти и управления воюющей страной, обеспечить принцип монолитного единства партийного, государственного и военного руководства и управления. Практическим претворением в жизнь этого принципа стало образование Государственного комитета обороны.

«Исторический феномен ГКО настолько уникален, что ему вряд ли можно найти аналоги или столь же эффективную альтернативу, позволяющую так же оперативно и скоординировано решать целый комплекс задач в условиях военного времени», — добавили в МИД.

Ранее Глава ДНР Денис Пушилин ранее заявил, что власти Республики при создании ГКО опирались именно на положительный опыт СССР.

Комитет будет координировать действия органов государственной власти в условиях проведения спецоперации по освобождению Донбасса, в том числе в сфере обороны, госбезопасности, внутренних дел. На ГКО также возложены задачи по обеспечению вооруженных сил Республики материально-технической базой, переводу экономики на военные рельсы, контролировать снабжение продовольственными товарами, распределять финансовые ресурсы. Возглавил госкомитет руководитель Республики.

С 16 февраля армия Украины начала массированные удары в Донбассе из всех видов вооружений, уже 18-го марта руководством ДНР и ЛНР в целях сохранения жизни людей было решено провести массовую эвакуацию. Еще через сутки в Народных Республиках была объявлена всеобщая мобилизация. В понедельник, 21 февраля, президент России Владимир Путин объявил о признании независимости Республик Донбасса, а 24-го — в ответ на обращения Глав ДНР и ЛНР — объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. В тот же день Народные Республики при поддержке российской армии начали освободительное движение.

***
Следить за событиями в Донбассе легко с телеграм-каналом «ДАН – Главное».

источник