Донецк, 5 апр – ДАН. Вооруженные формирования Украины с начала суток выпустили по ДНР 130 боеприпасов. Какое оружие применялось, что повреждено, и как власти ДНР восстанавливают мирную жизнь на освобожденных территориях – в ежедневном обзоре по военной и гуманитарной ситуации в Республике от Донецкого агентства новостей.

Украинские боевики первый обстрел произвели в 02:34. По Ленинском району Донецка было выпущено 10 ракет из реактивных систем залпового огня «Град». Также в течение дня на этом направлении под огнем ВФУ оказались Петровский район столицы, Ясиноватая, поселки Еленовка, Александровка и Железная Балка. При обстрелах применялись артиллерия и минометы.

В результате обстрелов ранение получила девочка 2010 года рождения, повреждено как минимум 19 домов, здание детсада и газопровод в Донецке и Еленовке. Отдельно стоит остановиться на Ясиноватой, за минувшие сутки (по состоянию на 11:00 5 апреля) в городе и его окрестностях было повреждено свыше 30 домов и социальных объектов. Также сегодня без электроснабжения в городе остались более 3000 абонентов. Аварийные службы уже приступили к ликвидации последствий обстрела.

В Марьинке (под Донецком) продолжаются бои. 

По Горловскому направлению украинские оккупанты начали вести огонь в 06:50. В течение дня под ударом ВФУ оказались поселки шахт имени Гагарина, 6/7, Зайцево, Пантелеймоновка, Широкая Балка, Озеряновка и Михайловка. Применялись: противотанковый ракетный комплекс, РСЗО «Град», артиллерия, минометы и стрелковое оружие. Обстрелами был поврежден железнодорожный перегон Горловка-Пантелеймоновка, движение поездов на этом участке временно приостановлено. Также в Михайловке из-за огня свыше 250 абонентов остались без электроснабжения.

К северу и западу от города идут столкновения с украинскими частями. 

В Мариуполе еще идут бои, и по некоторым данным освобождено более 90% территории города. Это дало возможность специалистам Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства начать оценку восстановления объектов инфраструктуры в городе. Также в пострадавший от боевых действий мариупольский зоопарк для животных доставлено две тонны мяса.

Процесс налаживания мирной жизни идет и на других освобожденных территориях ДНР. Так, с завтрашнего дня из Донецка в Гранитное будет запущен автобусный рейс. А специалисты Минтранса обследовали более 400 км автодорог освобожденных земель для оценки их ремонта.

На станциях в Волновахе, Хлебодаровке, а также на перегоне Волноваха-Карань заменены поврежденные участки рельсов и стрелочные переводы, также здесь продолжается восстановление электроснабжения железнодорожной инфраструктуры. Завершение работ позволит вновь запустить Волновахский ж/д узел (здесь сходятся линии на Донецк, Запорожье, Мариуполь) — один из ключевых инфраструктурных объектов в Донбассе. 

В Волновахе заработало постоянное отделение Центрального Республиканского Банка ДНР.

Специалисты территориальных управлений Пенсионного фонда ДНР за день на освобожденных территориях приняли 3490 заявлений на назначение или возобновление пенсионных выплат в ДНР. Выездные приемы граждан прошли в Веселом, Голубицком, Новопавловке, Новотатаровке, Владимировке, Бугасе, Новотроицком, Николаевке, Ольгинке, Благодатном, Мангуше, Володарском, Ялте, Юрьвке, Урзуфе.

Кроме того, жителям освобожденных территорий предоставляется медицинская помощь врачами ДНР в Мариуполе, Приморском, Красноармейском, Бугасе и Николаевке. Консультации получили сотни жителей.

***

Обзор составлен по данным представительства ДНР в СЦКК, штаба терробороны, министерств и местных властей, а также ответов на запросы Донецкого агентства новостей.

источник