Как ДНР продвигает своих спортсменов на чемпионаты Европы и Мира



Тренеровка Ульяны Савро

Донецк, 28 июн – спецкорр. ДАН. Донбасс славится своими спортсменами, среди них немало олимпийских чемпионов, рекордсменов, победителей международных первенств. События 2014 года внесли свои коррективы – непризнанный статус Республик существенно ограничил  возможности в плане выступлений на международных соревнованиях.

Ситуация заметно улучшилась в последние годы, когда в ДНР и ЛНР начали получать российские паспорта. Благодаря этому у спортсменов появилась возможность участвовать в чемпионатах Европы и мира в составе российских сборных. И возвращаться с медалями.

Донецкое агентство новостей оценило перспективы спорта ДНР, на примере бокса…

Выигрывать «Россию», и дальше – на «Европу»

Победитель первенств ДНР по боксу три года подряд; победитель соревнований Ростовской области два года подряд; финалист Первенства России уже сейчас… Знакомьтесь – скромная выпускница средней школы Ульяна Савро из Дебальцево. Боксом занимается пять лет, и за это время достигла весьма значительных результатов.

Послевоенный Дебальцево, 2015 год

«В 2015 году у нас в Дебальцево практически не было спортивных секций (В начале 2015 года город был освобожден от украинских войск, и после ожесточенных боев фактически был в руинах – прим. ДАН). У меня отец занимался боксом, мне стало интересно, и я тоже стала тренироваться», – говорит Савро о своем пути на ринг.

Девушка считает, что в боксе важно все в определенной пропорции: и тактика, и техника, и сила воли, и сила духа. «Главное не только физически подготовиться к бою, но и морально настроиться. Удары пропускать приходилось, конечно. Такой вид спорта. Это – не танцы, без этого – никуда. Но в процессе боя ты особо этого не замечаешь. У тебя стоит цель, и ты к ней идешь», – отмечает спортсменка.

Физическая нагрузки – каждый день, шесть раз в неделю тренировки. Каждая длится по два часа. Вместе с тренером Романом Куксой Ульяна отрабатывает технику и тактику боя, выполняет упражнения на развитие физической силы и выносливости.

Бокс в востановленном после боев спорткомплексе «Локомотив» в Дебальцево

Спорт для нее не просто достижения, но и новые вызовы. В этом году она стала второй на соревнованиях в Ростовской области, и попала в состав сборной команды России. Теперь она тренируется в составе сборной, готовится к Первенству Европы.

«В следующем году будет снова Первенство России и Первенство Европы, и там уже нужно становиться первой, выигрывать «Россию» дальше ехать на «Европу», и там тоже становиться первой, – рассуждает Ульяна о дальнейшей спортивной карьере. – За счет того, что это сборная юниорок 17 – 18 лет, там набираешься больше опыта, потому что работаешь в парах с девочками».

В дальнейших  планах  Савро не только выступления на ринге, но также тренерская и преподавательская карьера.

«Я окончила 11 класс. Очень тяжело совмещать учебу и тренировки. Бывает, и не успеваешь – пытаешься сделать все сразу, и не успеваешь ни там, ни там. Но если ты чего-то хочешь добиться, то нужно каждый день над этим работать. И я стараюсь все это совмещать. Собираюсь поступать в Университет физической культуры на тренера-преподавателя.  И в дальнейшем уже сама хочу тренировать ребят», – говорит она.

В России к донецким спортсменам относятся как к своим

Роман Кукса занимается преподавательской работой с 2011 года, а в бокс пришел, как и многие мальчишки в 80-х годах. «Мы живем в небольшом городе. Перспектив не было, и ребята не находили себя ни в спорте, ни в жизни. Чтобы вырваться из этого круга стал заниматься боксом, выступать на соревнованиях, а затем на общественных началах занялся тренерской работой», – вспоминает Кукса.

Он считает, что в процессе подготовки спортсмена должен сочетаться и командный подход, и индивидуальный. Как и в любом виде спорта есть определенная методика, определенные правила, которые необходимо выдерживать, для того чтобы подготовить спортсмена к высоким достижениям. Чтобы спортсмен не только поучаствовал в соревнованиях, но завоевал призовое, а желательно – первое место.

Соревнования по боксу в ДНР

«Нужно соблюдать правила, применять необходимую методику, идти в ногу со временем. Ведь даже в боксе, несмотря консервативность этого вида спорта меняются правила. По сравнению с боксом 70-х – 80-х годов сейчас бокс молодеет, постоянно меняются стили поединков и даже экипировка. Например, если раньше боксировали в перчатках, набитых жестким конским волосом, то сейчас для сохранения здоровья спортсменов перчатки у них «антинокаут»», – поясняет Кукса.

По его словам, чтобы сжать в таких перчатках руку в кулак, нужно приложить усилие. Это способствует меньшему травматизму на ринге. Из-за этого меняются и приоритеты в поединке: если раньше боксеры делали акцент на силу удара, то сейчас – на тактику.

«Для достижения боксером высоких результатов необходимо, прежде всего, спортивное трудолюбие. Если он мотивирован и работает с максимальной отдачей, все остальное – как дополнение, – считает тренер. – Ульяна Савро и Тимур Дубина, привезли медали с официальных первенств РФ. Ульяна завоевала серебро, Тимур – бронзу. Они рождены в четный год, а драться на ринге им пришлось с ребятами, которые на год их старше. Такая разница в возрасте до 18 лет – это серьезно. Тем не менее наши боксеры победили».

По словам тренера, российская сборная – это очень высокий уровень, и для того чтобы ему соответствовать, нужно, прежде всего, достичь результатов на самых престижных соревнованиях. И чтобы тренер сборной команды увидел потенциал в этом спортсмене. В РФ существует серьезная система, и на промежуточных этапах: областных, окружных и всероссийских соревнований. «К донецким спортсменам и тренерам в России отношение положительное, – говорит Кукса. – Нас уважают, воспринимают как своих. Тем более, что у многих уже есть российские документы. Фактически нас воспринимают, как представителей Ростовской области».

Боксеры из ДНР участвуют в соревнованиях наряду с представителями разных регионов РФ

В свою очередь заслуженный мастер спорта Советского союза, президент Федерации бокса ДНР Александр Ткаченко считает, что донецкие спортсмены уже сейчас составляют своим российским коллегам достойную конкуренцию.

«За последние пять с лишним лет мы показали себя на соревнованиях в РФ очень хорошо. Авторитет донецкого бокса очень серьезный, сегодня в нас видят серьезных конкурентов для российских спортсменов», – уверен он.

Продвинуть спортсменов в российские сборные – основная задача

Координация подготовки спортсменов к соревнованиям в РФ и в составе российских сборных — один из приоритетов министерства молодежи, спорта и туризма ДНР. Чтобы осветить этот аспект работы мы встретились с начальником отдела спорта профильного ведомства Константином Горянцом.

«Первая задача, которую мы поставили, нашим федерациям в 2021 году – это участие в чемпионатах и первенствах Российской Федерации, для того чтобы обеспечить личный профессиональный рост спортсменов и попадание в сборные команды РФ по возрастам. Это открывает им путь на чемпионаты Европы и мира», – рассказывает Горянец.

Он добавил, что на сегодняшний день в ДНР развиваются 92 вида спорта, из которых 34 – олимпийские.  «У нас определены девять приоритетных олимпийских видов спорта: бокс, борьба дзюдо, борьба вольная, борьба греко-римская, тяжелая атлетика, легкая атлетика, плавание, велоспорт. И еще на перспективу работают в этом направлении – триатлон», – говорит сотрудник министерства.

По словам Горянца при Минспорта создан Координационный комитет по вопросам подготовки к международным соревнованиям по олимпийским дисциплинам. В тренировочном процессе задействованы порядка 50 спортсменов из ДНР, они уже готовы проходить отбор в чемпионатах и первенствах РФ. Серьезной проблемой при подготовке спортсменов стало фактическое отсутствие тренировочной базы в Донбассе по многим видам спорта. Поэтому сейчас спортсмены из ДНР тренируются по олимпийским видам спорта в Крыму на базе «Спартак». В частности, по различным видам борьбы, и по легкой атлетике.

Система подготовки включает в себя несколько направлений: здесь участвует министерство, федерации, спортивные клубы, детско-юношеские школы и училища олимпийского резерва. Также задействован республиканский физкультурно-спортивный диспансер. В системе подготовки предусмотрено медико-биологическое сопровождение спортсменов: они проходят углубленный медосмотр, профильные специалисты наблюдают их на предмет перетренированности, или недотренированности. Ведется научное сопровождение на базе Донецкого института физической культуры и спорта.  «Самое важное – вывести спортсмена на пик формы», – резюмирует Горянец.

***

Президент России Владимир Путин 24 апреля подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категории лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». Документ упрощает процесс получения российских паспортов жителями ДНР и ЛНР. Выдача паспортов РФ производится с 14 июня 2019 года в Ростовской области. Сейчас работают четыре соответствующих пункта: в селах Куйбышево и Покровское, Родионово-Несветайской слободе и поселке Матвеев Курган. Поездки за паспортами выполняются из ДНР в Россию с понедельника по субботу.

Редакция благодарит донецкого журналиста и публициста Сергея Перча за предоставленные материалы по истории донецкого бокса. *пг*гж*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом