Донецк, 8 апр – ДАН. Анализ всей доступной информации об обстоятельствах сегодняшнего ракетного удара по Краматорску подтверждает вину украинского режима в этом преступлении. Об этом сообщило представительство ДНР в СЦКК.

«Военные эксперты и аналитики СЦКК ДНР провели сравнительный анализ всех имеющихся в открытых источниках фактов, итоги которого свидетельствуют об очевидности спланированной кровавой провокации киевского режима», — сказано в сообщении.

В СЦКК отмечают, что в течение дня заявления украинской стороны в связи со случившимся в Краматорске были противоречивы. Сперва официальные спикеры заявили о нанесении ракетного удара по ж/д вокзалу Краматорска якобы с использованием ОТРК «Искандер», который находится на вооружении ВС РФ. Затем президент Украины Владимир Зеленский утверждал, что Россия якобы применила «Точку-У». После этого украинская сторона распространила в интернете фото пусковых установок «Точка-У» с российско-белорусских учений «Союзная решимость-2022» в феврале 2022 года, пытаясь таким образом «подтвердить» утверждения Зеленского.

Специалисты СЦКК приводят ряд фактов, опровергающих официальные украинские версии случившегося, и свидетельствующих о том, что именно вооруженные формирования Украины обстреляли Краматорск:

— Характер «оперения» ракеты, зафиксированной на общедоступных фотографиях, свидетельствует, что удар был нанесен именно с использованием ОТРК «Точка-У» с кассетной головной частью; 

— ОТРК «Точка-У» не используется ВС РФ: все ракетные части были успешно и полностью перевооружены на ракеты «Искандер-М» в ноябре 2019 года; 

— Украинские ЦИПСО забыли, что в этих учениях, кроме ВС РФ, принимал участие действующий оператор ОТРК «Точка-У» (Белоруссия — прим. ДАН).

В СЦКК отметили, что последние два факта подтверждает ежегодный бюллетень с обзором военных потенциалов государств мира «Военный баланс» (The Military Balance, выпускается на английском языке Международным институтом стратегических исследований с 1959 года), который в своем обзоре на начало 2022 года не указывает ВС РФ как оператора комплекса «Точка-У».

«Особо циничный характер этой кровавой спланированной акции подчеркивает откровенно провокационная надпись на ракете – «За детей», от тех, кто в течение 8 лет целенаправленно уничтожал детей Донбасса, использовал их в качестве живого щита в Волновахе, Мариуполе, Харькове, обстреливал роддома, школы и детские садики», — подчеркнули в СЦКК, выразив соболезнования родным погибших и пожелав выздоровления пострадавшим.

Ранее сегодня сообщалось, что ракетный удар по вокзалу в Краматорске — крупнейшем городе в оккупированной украинскими войсками части ДНР — был нанесен в то время, когда там проводились массовые мероприятия по эвакуации. В Штабе территориальной обороны ДНР заявили, что при обстреле использовался оперативно-тактический ракетный комплекс «Точка-У», который не стоит на вооружении Народных Республик Донбасса и Российской Федерации. Заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин назвал произошедшее провокацией с украинской стороны. Министерство обороны РФ исключило какую-либо причастность российской стороны к случившемуся и сообщило о том, что удар был нанесен из района населенного пункта Доброполье, подконтрольного украинским оккупантам.

***
Больше информации в Telegram: «ДАН – Главное».

источник