Донецк, 8 апр – ДАН. Саперы МЧС разминировали около 470 га освобожденных территорий ДНР, обезвредив свыше 31 тыс. взрывоопасных предметов. Об этом сегодня ДАН сообщил руководитель спасательного ведомства Алексей Кострубицкий.

«Всего на освобожденных территориях саперами МЧС обследовано более 468 гектаров открытой местности и 226 800 м² зданий, обнаружено и обезврежено более 31 тыс. взрывоопасных предметов», – сказал Кострубицкий.

Он добавил, что сейчас наиболее масштабные работы ведутся в Мариуполе, поселках Володарское, Мангуш и ряде других населенных пунктов  Волновахского и Тельмановского районов. Саперы, кроме плановых работ, также выезжают на поступившие заявки от населения. «Разминирование пахотных земель на освобожденных территориях на данный момент не проводится, так как первоочередным является разминирование объектов социальной инфраструктуры, территорий в местах расположения линий электропередачи», – отметил министр.

Отвечая на вопрос о необходимости привлечения к разминированию российских специалистов, он отметил, что таких планов нет. «Отряд пиротехнических работ Республиканского спасательного центра МЧС на данный момент справляется с поставленными задачами в полном объеме», – подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, что разминирование в освобожденных районах началось 2 марта. За первые десять дней было обследовано более 60 га открытых территорий. Для полного разминирования всей территории ДНР, по оценкам МЧС, может потребоваться срок вплоть до нескольких десятилетий. 

***
Больше информации в Telegram: «ДАН – Главное».

источник