МЧС ДНР установило, что подземные толчки в Макеевке не представляют угрозы для зданий



25 июня, 2021 15:22 // Обновлено: 25 июня, 2021 15:22

Донецк, 25 июн – ДАН. Проведенные в апреле-мае текущего года исследования подземных колебаний в Советском районе Макеевки позволили отнести их к малым техногенным землетрясениям. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе МЧС ДНР.

Ранее сообщалось, что 19 марта этого года активизировались обращения жителей поселка Объединенный с жалобами на сейсмическую активность, 17 апреля там были установлены четыре станции сейсмического контроля «Ермак–5» для мониторинга негативных динамических явлений.

«С 4 мая по настоящее время обращений от граждан о негативных динамических явлениях не поступало, – сказано в сообщении. – Рабочая группа, которая изучала данные явления и сделала следующие выводы: данное явление можно отнести к разряду малых техногенных землетрясений; зафиксированные результаты инструментальных наблюдений деформации земной поверхности не превышают допустимых значений, что не приводит к негативным последствиям эксплуатации зданий и сооружений. Соответствующий мониторинг зданий и сооружений в данных посёлках продолжается силами администрации города Макеевка».

Отмечается, что в указанный период произошло 65 динамических явлений магнитудой от 0,64 до 2,35 балла на глубинных отметках от 180 до 760 метров. Максимальная магнитуда – 2,35 балла — зафиксирована 22 апреля на глубине 429 метров. По данным МЧС, динамические явления начали наблюдаться при работе 5-й восточной лавы пласта l1 и 6-й восточной лавы пласта l1 шахты «Калиновская-Восточная». Так как сила колебаний не превышала трех баллов, горные работы не приостанавливались. Работы по снятию и расшифровке данных велись специалистами Республиканского академического научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики, геофизики и маркшейдерского дела (РАНИМИ) и Государственной военизированной горноспасательной службы МЧС.

Проблема с подземными колебаниями на территории поселков Объединенный и Калиново Советского района Макеввки возникла весной 2019 года. Здания и сооружения вышеуказанных поселков, находятся вблизи ведущей горные работы шахты «Калиновская-Восточная», а также ликвидированных путем мокрой консервации горных предприятий, прекративших откачку воды шахта «№13-бис», шахта «Имени В.И. Ленина» и шахта «Советская». Для установления природы толчков в октябре того же года была создана рабочая группа с участием работников углепрома, ученых, спасателей. Ситуацию взял на контроль Глава ДНР Денис Пушилин. Для выяснения причин динамических явлений Республика закупила аппаратуру сейсмического контроля. После расшифровки данных стало понятно, что эпицентр толчков находится перед разрабатываемой местной шахтой угольной выработкой. *зх*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом